История министерства

Министерство экономического развития Приднестровской Молдавской Республики — является республиканским органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой государственной экономической политики и осуществляющим управление в области макроэкономической деятельности, внешнеэкономической деятельности и торговли, оценочной деятельности, инвестиционной политики, налоговой политики, политики в сфере бухгалтерского учета и отчетности, имущественных отношений и приватизации, малого бизнеса и туризма, реализацию государственной политики в области государственной статистики.

Министерство экономики Приднестровской Молдавской Республики создано на основании Постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики «О структуре Правительства Приднестровской Молдавской Республики» от 5 февраля 1997 года, а также Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 28 февраля 1997 года.

Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики №138 от 12.03.1997г. Кирова Анна Ивановна назначена министром экономики. Датой образования Министерства экономики принято считать 12 марта 1997 года.

Министерство экономики Приднестровской Молдавской Республики определялось координирующим органом исполнительной власти, осуществляющим общее руководство экономикой и проводящим государственную политику в области экономики. Кроме того, министерство проводило разработку и реализацию на практике стратегических направлений единой государственной экономической реформы, организацию работы по мобилизации материальных ресурсов на общегосударственные нужды, контроль за их использованием, за разработкой основных направлений экономической политики.

Работу по реализации данных задач и функции в период создания ведомства вели подразделения министерства:

Главное Управление экономических реформ;

Главное Управление координации и правового обеспечения реформ;

Главное Управление анализа и прогнозирования макроэкономических показателей.

Вместе со вспомогательными службами штатная численность созданного министерства составляла 72 человека. При министерстве экономики было создано ГУ «Государственный информационно-издательский центр», которое занимается изданием журнала и других материалов методического характера.

2000 год стал переломным и для структуры исполнительных органов государственной власти Республики в целом, и для Министерства экономики в частности. В результате реорганизации Правительства Приднестровской Молдавской Республики в июле 2000 года был ликвидирован Государственный комитет по труду и социальному обеспечению, часть функций которого (по труду и занятости) вместе с районными центрами занятости были переданы в ведение Министерства экономики. Под общее управление министерства также был передан и Государственный комитет по внешнеэкономическим связям и торговле.

Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики № 308 от 14 августа 2000 года «О министре экономики» министром была назначена Елена Егоровна Черненко.

В ходе реформирования Кабинета Министров, в связи с ликвидацией Министерства финансов, его правопреемником были определены Министерство экономики, ГУ «Государственное казначейство» и ГУ «Бюджетное управление». В состав министерства были переданы структурные подразделения упраздненного Министерства финансов, в функции которых входила выработка направлений налоговой политики и методологии бухгалтерского учета.

В следующем, 2001 году, при реорганизации Министерства доходов Приднестровской Молдавской Республики, управление государственной статистикой также было передано Министерству экономики, и в штатном расписании министерства появилась еще одна структура – Государственная служба статистики.

Проработав 2002 год в таком составе, уже в марте 2003 года Указом Президента Министерству экономики Приднестровской Молдавской Республики совместно с Администрацией Президента Приднестровской Молдавской Республики было поручено реорганизовать Государственный комитет по управлению имуществом, являющимся самостоятельным органом Государственной власти. Функции этой структуры также вменялись в обязанности Министерству экономики, и они были разделены между Государственной службой анализа, стратегии планирования и реформ (оценочная деятельность) и Государственной службой внешнеэкономических связей и торговли (организация и проведение процесса разгосударствления и приватизации).

В 2004 году в результате ликвидации Министерства сельского хозяйства Приднестровской Молдавской Республики, в составе министерства была создана Государственная служба аграрно-промышленной политики.

В конце 2006 года пришел черед Министерства экономики передавать в другое ведомство одно из направлений деятельности. Вновь созданное Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики сконцентрировало в рамках одного ведомства функции налоговой и бюджетной политики, бухгалтерского учета и отчетности, посему данные функции и основная часть сотрудников из сокращенной в связи с этим Государственной службы экономической политики Министерства экономики перешли в состав Министерства финансов.

В 2008 году, с целью не допущения дублирования функций в вопросах сельского хозяйства, которыми были наделены государственные администрации городов (районов), возникла необходимость реорганизации Государственной службы аграрно- промышленной политики в Управление финансового оздоровления хозяйствующих субъектов.

Исходя из тех же принципов – определенной целесообразности, в конце 2010 года была сформирована Государственная служба по тарифам и антимонопольной деятельности путем выделения уже существующих Управления ценовой и тарифной политики и Управления регулирования антимонопольной деятельности из состава другой службы министерства.

24 января 2012 года Министерство экономики Приднестровской Молдавской Республики было реорганизовано в Министерство экономического развития Приднестровской Молдавской Республики с выделением в самостоятельные исполнительные органы государственной власти Государственной службы статистики и Государственной службы цен и антимонопольной деятельности.

Министерство экономического развития Приднестровской Молдавской Республики, ранее Министерство экономики, осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере: макроэкономического анализа и прогнозирования (стратегическое планирование) социально-экономического развития, экономики территорий и приоритетных секторов (отраслей) экономики, налоговой политики, аудиторской деятельности, методологии бухгалтерского учета и отчетности, развития предпринимательской деятельности, в том числе малого бизнеса и туризма, внешнеэкономической деятельности, развития государственного-частного партнерства, эффективного управления государственным имуществом, оценочной деятельности, несостоятельности (банкротства), рынка ценных бумаг, инвестиционной и инновационной деятельности, организации процесса разгосударствления и приватизации.

Штатная численность Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики за 2015 год составила 113 (сто тринадцать) штатных единиц и Государственной службы статистики Приднестровской Молдавской Республики в количестве 86 (восемьдесят шесть) штатных единиц, вместе с городскими и районными управлениями статистики.

Министерство экономического развития Приднестровской Молдавской Республики — единый, сложный, хорошо скоординированный механизм с четко очерченными целями и задачами. И самое главное, что его сотрудники во главе с руководством прекрасно понимают: именно от их грамотных, просчитанных решений во многом зависит экономическое благополучие нашего государства.

 

Министры экономики

ФИО

Дата
назначения

Дата
освобождения

Примечания

1

Кирова Анна Ивановна

12 марта1997г.

20 августа 2000г.

Указ Президента ПМР №138 о назначении министра экономики Приднестровской Молдавской Республики.

2

Черненко Елена Егоровна

20 августа 2000г.

30 декабря 2011г.

Указ Президента ПМР № 253 о порядке вступления в должность министров и иных государственных должностных лиц.

и. о.

Слинченко Алевтина Алексеевна

31 декабря 2011г.

24 января 2012г.

Указ Президента ПМР № 1020 о назначении временно исполняющим обязанности министра экономики

3

Шульга, Алёна Владимировна

24 января 2012г.

29 марта 2012г.

Указ Президента ПМР № 42 о назначении руководителей исполнительных органов государственной власти

4

Парнас Майя Ивановна

29 марта 2012г.

28 ноября 2013г.

Указ Президента ПМР № 225 о назначении министра экономического развития Приднестровской Молдавской Республики

5

Артёменко Владимир Георгиевич

28 ноября 2013г.

28 октября 2014г.

Указ Президента ПМР №572 о назначении министра экономического развития Приднестровской Молдавской Республики

и. о.

Слинченко Алевтина Алексеевна

28 октября 2014г

18 ноября 2014г.

Указ Президента ПМР № 343 об освобождении от должности министра экономического развития Приднестровской Молдавской Республики

6

Слинченко Алевтина Алексеевна

18 ноября 2014г.

18 февраля 2016г.

Указ Президента ПМР № 65 об освобождении от должности министра экономического развития Приднестровской Молдавской Республики

7

Болтрушко Дмитрий Сергеевич

18 февраля 2016г.

14 декабря 2016г.

Указ Президента ПМР №66 «О назначении на должность министра экономического развития Приднестровской Молдавской Республики»

8

Оболоник Сергей Анатольевич

27 декабря 2016 г.

Указ Президента ПМР №46 « О назначении на должность министра экономического развития Приднестровской Молдавской Республики»