Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 4 апреля 2013 года № 61 «Об утверждении Положения о государственном реестре аудиторов и аудиторских организаций» САЗ (13-13)

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Об утверждении Положения о государственном реестре аудиторов и аудиторских организаций

 

от 4 апреля 2013 года № 61 САЗ (13-13)

 

В соответствии со статьей 76-6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, статьей 25 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики от 30 ноября 2011 года № 224-КЗ-V «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 11-48), с дополнением, внесенным Конституционным законом Приднестровской Молдавской Республики от 26 октября 2012 года № 206-КЗД-V
(САЗ 12-44), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 ноября 1995 года
«Об аудиторской деятельности в Приднестровской Молдавской Республике» (СЗМР 95-4) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 152- ЗИД-III (САЗ 02-28), от 22 мая 2008 года
№ 473-ЗИ- IV (САЗ 08-20), от 25 марта 2009 года № 692-ЗИД- IV (САЗ 09-13), от 24 декабря 2012 года № 250-ЗИ-V (САЗ 12-53), от 22 января 2013 года № 21-ЗИ-V (САЗ 13-3), Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:
1.  Утвердить Положение о государственном реестре аудиторов и аудиторских организаций согласно Приложению к настоящему Постановлению.

2.  Настоящее Постановление вступает в силу со дня признания утратившим силу Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 13 мая 2009 года № 308
«Об утверждении Положения о государственном реестре аудиторов и аудиторских организаций» (САЗ 09-20).

 

 

 

Председатель Правительства

Приднестровской Молдавской Республики                                                           П. Степанов

                                                  

Приложение
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
от _____________ 2013 года № ___
 
 
ПОЛОЖЕНИЕ
о государственном реестре аудиторов и аудиторских организаций
 
            1. Государственный реестр аудиторов и аудиторских организаций (далее по тексту  -  Государственный реестр) ведется исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции государственной политики в сфере аудиторской деятельности, на русском языке посредством электронного документирования с обязательным ведением на бумажном носителе, и обновляется в зависимости от возникших изменений. 
2. Государственный реестр по аудиторам содержит следующую информацию:
а)  текущий номер записи; 
б)  фамилия, имя, отчество аттестованного аудитора; 
в)  данные документа, удостоверяющего личность аудитора (серия, номер, дата и орган его выдавший); 
г)  серия, номер и дата выдачи аттестата, тип квалификационного аттестата;
д)  сведения об образовании аудитора, образовательных учреждениях, которые  закончил аудитор, годах окончания образовательных учреждений, номерах дипломов и наименованиях специальностей по дипломам;
е)  сведения о сроке действия квалификационного аттестата;
ж) сведения о приостановлении квалификационного аттестата;
з)  сведения об аннулировании квалификационного аттестата;
и) сведения о выдаче дубликата квалификационного аттестата;
к)  наименование, место нахождения и контактный телефон аудиторской организации, в рамках которой работает аудитор.
Сведения, указанные в подпункте «к» настоящего пункта, заполняются в реестре только в случаях, когда аудитор состоит в трудовых отношениях с какой-либо аудиторской организацией. В случаях, когда аудитор работает самостоятельно, в графе об аудиторской организации ставится прочерк.
            3. В случае аннулирования квалификационного аттестата, а также истечения срока   действия квалификационного аттестата, аудитор исключается из Государственного реестра.
            4. Государственный реестр по аудиторским организациям содержит следующую информацию:
            а) текущий номер записи;
            б) наименование, организационно-правовая форма аудиторской организации, номер   свидетельства о государственной регистрации организации в качестве юридического лица; 
            в) место нахождения и контактный телефон аудиторской организации;
            г) сведения о размере уставного капитала;
            д) фамилии, имена, отчества аттестованных аудиторов, которые осуществляют деятельность в рамках аудиторской организации;
            е) сведения о регистрации аудиторской организации;
            ж) сведения о прекращении деятельности аудиторской организации.
            5. Включение аудиторской организации в Государственный реестр аудиторов и аудиторских организаций осуществляется при условии наличия в штате аудиторской  фирмы не менее одного аудитора, обладающего квалификационным аттестатом аудитора.
            6. В случае прекращения трудовых отношений между аттестованным аудитором и  аудиторской организацией, аудиторская организация в течение одного календарного  месяца, с момента прекращения трудового договора, извещает исполнительный орган  государственной власти, осуществляющий функции государственной  политики в сфере аудиторской деятельности, о данном факте, для внесения изменений в Государственный реестр.
            Исключение аудиторской фирмы из Государственного реестра аудиторов и  аудиторских фирм осуществляется при отсутствии в штате аудиторской фирмы аудитора,  обладающего квалификационным аттестатом аудитора.
            В случае отсутствия в штате организации аттестованных аудиторов, аудиторская  организация в течение одного календарного месяца, с момента прекращения трудовых отношений, извещает исполнительный орган государственной власти, осуществляющий   функции государственной политики в сфере аудиторской деятельности, о данном факте,  для исключения из Государственного реестра.
            7. В случае ликвидации аудиторской организации ликвидационная комиссия  (ликвидатор) в течение 7 (семи) календарных дней, с момента государственной регистрации  в связи с ее ликвидацией, извещает исполнительный орган государственной власти, осуществляющий функции государственной политики в сфере аудиторской деятельности, о данном факте, для исключения из Государственного реестра.
             8. Государственный реестр публикуется в средствах массовой информации по  необходимости, но не реже одного раз в год, и на Интернет-ресурсе исполнительного   органа государственной власти, осуществляющего функции государственной политики в сфере аудиторской деятельности. Данные, предусмотренные в подпунктах  «в», «д», «и» пункта 2 настоящего Положения не публикуются.
            9. Для включения юридического лица в Государственный реестр, аудиторской  организации необходимо обратиться в исполнительный орган государственной власти,   осуществляющий функции государственной политики в сфере аудиторской деятельности,  для предоставления сведений, указанных в подпунктах «б»-«д» пункта 4 настоящего Положения.