Правительство выступило с инициативой по минимизации роста цен на социально значимые продукты

Члены Правительства рассмотрели законопроект, касающийся регулирования цен на продукты питания.

Представляя документ, замминистра экономического развития Юлия Цициловская отметила, что он подготовлен рабочей группой (куда вошли представители министерств, парламента, СПАПП).

Суть в том, что на сегодняшний момент на некоторые группы товаров госрегулирование не распространяется. Речь идет о так называемом «борщевом наборе» (лук, морковь, капуста, свекла, картофель), а также о сахаре, поваренной соли и некоторых видах мясной продукции. Эти позиции предложено включить в перечень регулируемых со стороны государства.

Предлагаемые изменения, по словам главы минэкономразвития, позволят регулировать цены на самую востребованную населением продукцию.

«Первая задача – это сделать еще дешевле те продукты питания, которые сейчас пользуются наибольшим спросом у наших граждан. И второй момент – это дальнейшее развитие нашего сельского хозяйства и снижение импортозависимости», – резюмировал Премьер.

Предложенный механизм, по мнению Александра Мартынова, должен снизить уровень продовольственной инфляции и стимулировать развитие аграрного сектора в республике.

Инициатива будет рассмотрена парламентом.