Динамика инфляционных процессов на потребительском рынке республики в январе 2019 года

В январе на потребительском рынке республики уровень инфляции сложился на отметке 0,9%, что на 1,0 п.п. ниже сопоставимого значения предыдущего года. Наибольшее инфляционное давление под влиянием сезонного фактора было сформировано в секторе продовольственных товаров (+2,3%), что преимущественно обусловлено удорожанием продукции плодоовощной группы на 7,8% (или 64,8% общей инфляции). В структуре группы наибольший рост цен отмечался на овощи (+14,1%) и картофель (+5,4%). При этом, исключив из расчета индекса цен на продовольственные товары данную составляющую, он сократится до 1,2%, а показатель инфляции не превысит 0,4%.

Кроме того в январе существенно выросли цены на яйца (+6,4%, или 7,7% общей инфляции), муку (+6,2%, или 3,3% общей инфляции), молоко и молочную продукцию (+2,6%, или 18,9% общей инфляции), рыбопродукты (+1,8%, или 3,6% общей инфляции), сыры (+1,6%, или 1,8% общей инфляции). В тоже время частичный нивелирующий эффект оказала дефляция по таким товарным позициям, как «сахар» (-1,7%) и «напитки безалкогольные» (-0,3%).

В сфере продаж непродовольственных товаров фиксировалась дефляция: групповой индекс сложился на отметке 99,4% (в январе 2018 прирост составлял +1,1%). Данная динамика связана, в первую очередь, со значительным снижением цен на топливо на 6,3%. При этом необходимо отметить, что корректировка цен была произведена в последней декаде декабря 2018 года, однако в связи с особенностями статистического учета нашла отражение в январском показателе. Также подешевели медикаменты на 0,2%, моющие средства, товары бытовой химии, посуда и парфюмерно-косметические товары (в переделах -0,03%).

В начале года традиционно производились корректировки тарифов на платные услуги, оказываемые населению, прежде всего, государственными учреждениями и организациями естественных монополий, в результате чего совокупный прирост по группе составил в среднем 0,8% (январь 2018 года – +1,3%) (20,3% общей инфляции). При этом услуги организаций образования подорожали на 3,6%, медицинских учреждений – на 1,0%, пассажирского транспорта – на 1,5%, что обеспечило в совокупности 9,8% общей инфляции. Значительное влияние на формирование итогового показателя оказало также удорожание услуг связи – на 1,2%, что обеспечило 9,0% совокупного показателя. При этом понижательный тренд в сфере услуг отмечался только по тарифам коммерческих банков (-0,5%).

На потребительских рынках стран - основных торговых партнеров республики ситуация в январе характеризовалась формированием минимального инфляционного давления на бюджет среднестатистического потребителя на Украине и в Российской Федерации в пределах 1,0% соответственно. В Республике Молдова уровень цен возрос в среднем на 1,3%.