О планах предприятий ЖКХ на ближайшие годы говорили в Правительстве

С апреля правительственная делегация во главе с Премьером начала объезд предприятий сферы естественных монополий. Цель – выяснить, как обстоят дела в отрасли и узнать, какие мероприятия планируется провести в нынешнем году.

Сегодняшнее совещание посвятили промежуточным итогам визитов и долгосрочным планам коммунальным хозяйств. Руководители предприятий рассказали об исполнении поручений, данных в ходе поездок.

Сначала разговор зашел о ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Как рассказал директор предприятия Александр Горица, программа на 2020-2022 годы включает самые проблемные участки. Ежегодное вложение не менее 40 млн рублей в течение 5 лет поменяет ситуацию в системе кардинально, добавил он.

«В 2019 году 42 млн, которые мы запланировали, они уже много изменят. И следующие три года по максимуму "нафаршированы" объектами, требующими наиболее срочных решений», – обозначил руководитель ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Вплотную займутся заменой сетей, поскольку они по сравнению с насосными станциями вызывают большую тревогу. Тем более, что именно от первых зависит количество аварий. Только в 2018-м на их устранение было направлено 8 млн рублей.

Отдельной строкой прописано решение вопроса с обеспечением водой населенных пунктов, где частично либо полностью отсутствует централизованное водоснабжение (в республике таких сел 69). На устранение проблемы требуется около 90 млн рублей (строительство новых скважин, станций, прокладка труб, восстановление асфальтобетонного покрытия и т.д.). Кицканы, Терновка, Незавертайловка, Глиное, Красное, Константиновка, Слобода-Рашково, Делакеу, Мочаровка – в большинстве этих населенных пунктов планируют провести воду. По предложению Премьера, со следующего года на эти цели заложат 12 млн рублей в программу Фонда капвложений. К слову, в 2018-м за счет бюджетного источника подобные работы были проведены.

Кадровый вопрос актуален для всех предприятий ЖКХ. Поддержку персонала будут осуществлять по нескольким векторам, в том числе путем увеличения оклада. Специалистам коммунальной сферы помогут с приобретением квартир. Речь идет о молодых сотрудниках, которые не располагают собственным жильем.

Параллельно с этим будут готовить кадры для отрасли. В этом ключе Александр Мартынов просил обратить внимание на материально-техническую базу учебных заведений, чтобы она соответствовала всем необходимым требованиям.

Глава Правительства ранее также посетил МГУП «Тирастеплоэнерго». Инвестиционная программа на ближайшие 5 лет сформирована на общую сумму 282 млн рублей. Ежегодно свыше 50 млн будут направлять на реконструкцию сетей, теплотрасс, котлов, котельных и теплопунктов. Что касается последних, то их ремонт начнут со следующего года. В течение 2020-2024 годов в Тирасполе обновят 25 теплопункта, в Рыбнице – 10 и Дубоссарах – 2.

Директор предприятия Олег Ищенко добавил, если все намеченное реализуют, то нынешнее оборудование будет находиться в работоспособном состоянии, а значит, риск порывов на сетях окажется низок. Плюс к этому часть объектов «Тирастеплоэнерго» включат в программу Фонда капвложений.

На этой неделе Александр Мартынов проведет еще одно совещание с руководством предприятий сферы ЖКХ. Участники рабочей встречи обсудят детали исполнения планов, решение вопроса с нехваткой кадров и другие аспекты.

  

Источник: Пресс-служба Правительства ПМР.