Важны наличие лицензии и деловая репутация. Иван Унту представил критерии отбора стройфирм для работ на объектах Фонда капвложений

В Правительстве обсудили, какие законодательные механизмы нужно применять при определении строительных организаций, желающих принять участие в восстановлении или возведении учреждений из программы Фонда капитальных вложений.

«Цель, которую мы преследуем, – достичь максимального качества выполняемых работ на объектах образования, здравоохранения, силового блока», – подчеркнул Председатель Правительства.  

Как добиться этого на практике, доложил замминистра экономического развития, начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства. По словам Ивана Унту, уже подготовлена инициатива с указанием «фильтров» для отбора стройфирм. Во-первых, потенциальный победитель должен быть зарегистрирован на территории республики не менее трех лет. Во-вторых, для строительства и реконструкции зданий компания обязана иметь лицензию, подтверждающую право выполнять соответствующие виды деятельности. Копию разрешительного документа необходимо будет предоставлять на рассмотрение вместе с остальными сведениями.

«На работах по капремонту зданий и сооружений, не затрагивающих изменения несущих конструкций, могут участвовать организации, имеющие и пониженный уровень», – дополнил Иван Унту.

Кроме того, вкупе с ценовым предложением претендента важная роль отводится анализу его деловой репутации. В нее включается учет следующих факторов – финансово-экономическое состояние предприятия, качество и объем выполненных работ за прошлый год, наличие достойной материально-технической базы, квалифицированных кадров, рекомендательные письма и положительные отзывы от предыдущих заказчиков, отсутствие за последние три года вынесенных и вступивших в силу судебных актов.

Также есть ограничения по занижению стоимости услуг: строительным организациям не позволят обваливать цены более чем на 15% от выделенной сметы, так как слишком большие скидки часто создают ложное впечатление и «ставят под сомнение выполнение работ по объекту», заявил Иван Унту.

В целом, по мнению составителей документа, совокупное применение всех мер станет прозрачным и эффективным инструментом по недопущению к объектам программы капвложений недобросовестных подрядчиков.

Александр Мартынов поставил задачу утвердить нормативно-правовой акт в ближайшие дни.

  

Источник: Пресс-служба Правительства ПМР.