Директор Агентства по инвестициям рассказал о ходе реализации инвестпроектов

Председатель Правительства, обращаясь к Вице-премьеру – министру экономического развития Сергею Оболонику и руководителю Агентства по инвестициям Андрею Бетанову, подчеркнул, что привлечение иностранных капиталов в Приднестровье является ключевым направлением в деятельности исполнительной ветви власти.

«От того, насколько эффективно ведется эта работа, зависит и создание рабочих мест, и налоговые отчисления в бюджет. По сути, когда мы говорим о притоке инвестиций в республику, мы говорим о ее развитии», – сказал Александр Мартынов.

Переходя к теме функционирования агентства, Андрей Бетанов заявил, что все мероприятия строятся согласно утвержденному плану. В первую очередь он остановился на работе ведомства в инвестиционной области. Так, в ряду всех проектов выделяется 13 наиболее перспективных к реализации – на них сосредоточены особые усилия.

К примеру, к подписанию готовятся бизнес-планы, которые касаются переработки отходов сферы металлургии (Украина-Болгария) и выращивания фундука (Болгария). Оба уже прошли через инвестсовет. Также в реестре вероятных числятся следующие позиции: изготовление сварочной проволоки и электродов; вибролитых формованных изделий; обуви; велосипедов; анкерной крепи; графитированных электродов; масла; зубных имплантов; фасонных профилей. По каждой бизнес-конструкции идет активный процесс взаимодействия с инвесторами. Ни одна из деловых инициатив не остается без внимания, отметил Андрей Бетанов.

Кроме того, есть еще 5 проектов, взятых агентством на вооружение. Связаны они с сельским хозяйством (тепличное разведение томатов и красного перца, зелени, выращивание грибов) и промышленным сектором (производство OSB-панелей, специальных труб).

Причем в аграрной сфере большую заинтересованность проявляют по отношению к нам израильские бизнесмены.

В дополнение ко всему Андрей Бетанов проинформировал Премьера о графике презентации инвестиционного потенциала ПМР. География целевых командировок включает Россию, Италию, Францию, Германию, Болгарию. Вместе с тем в начале июня ожидается приезд в Приднестровье итальянских предпринимателей, до которых доведут основные преимущества нашего края с точки зрения открытия и ведения своего дела.

Еще один момент, который рассмотрели собеседники, – развитие туристических возможностей республики. Глава Агентства по инвестициям сообщил, что продвижение продукта по этой линии ведется в том числе во время установления контактов за рубежом. К примеру, проведена беседа с представителем Правительства Москвы по поводу организации маршрута «Москва-Приднестровье». Его целевая аудитория – жители Китая, которые любят посещать точки так называемого «красного туризма» (все, что связано с коммунистической тематикой).

Кроме того, Андрей Бетанов доложил о работе, проводимой агентством в части модернизации электротранспорта, IT-технологий, экологии.  

  

Источник: Пресс-служба Правительства ПМР.