Инфляционные процессы на потребительском рынке республики в январе – апреле 2019 года

Инфляционные процессы на потребительском рынке республики в январе – апреле 2019 года

В апреле на внутреннем потребительском рынке средний уровень цен вырос на 0,6%. Основное инфляционное воздействие оказывал сегмент продуктов питания (+1,3%, или 94,4% общей инфляции). Удорожание типовой продовольственной корзины было обеспечено увеличением цен на плодоовощную продукцию (+7,9%), прежде всего овощи (+15,1%). Кроме того, выросли цены на такие товарные группы, как «мороженное» (+2,0%), «мука» (+0,6%) и «рыбопродукты» (+0,4%). При этом нивелирующий эффект оказала дефляция по таким позициям, как яйца (-3,1%), сыры (-2,2%) и масла и жиры (-0,8%).

Сегмент непродовольственных товаров в апреле характеризовался относительной ценовой стабильностью: групповой индекс сложился на отметке 100,1% на фоне взаимопогашающего воздействия удорожания табачных изделий (+1,7%) и дефляционных трендов по большинству товарных позиций в пределах 0,4% - 0,1%.

В рамках социально-ориентированной государственной политики тарифы на услуги оставались практически неизменными. В целом, ценовой индекс в сфере услуг сложился в пределах 100,03%. Повышение тарифов на услуги коммерческих банков (+0,1%), пассажирского транспорта (+0,3%) нивелировалось снижением стоимости оказания бытовых услуг (-0,1%).

Согласно данным Государственной службы статистики ПМР, по итогам января – апреля сводный индекс потребительских цен сформировался на уровне 102,1% (годом ранее – 104,6%).

Существенный вклад в формирование совокупного показателя инфляции за отчетный период внес сегмент продовольственных товаров, средний уровень цен на которые вырос на 5,1% (годом ранее на 8,6%). Наиболее существенно повысились цены на плодоовощную продукцию (+27,8%, или 98,4% общей инфляции), в том числе на овощи – на 57,4% и картофель – на 12,0%. Стоит отметить, что на рынках – стран основных торговых партнеров республики также отмечено повышение цен на овощи (+34,8% в Молдове, +43,3% в Украине, +34,1% в России и +31,0% в Беларуси). Если рассчитать продовольственную инфляцию без учета данной группы, то по итогам января – апреля она характеризуется более умеренным трендом – 1,2%. В целом же расчетная величина сводного индекса потребительских цен после осуществления корректировки складывается в пределах 100,5%.

Также по итогам января-апреля отмечается рост цен на муку (+9,9%, или 2,3% общей инфляции), молоко и молочную продукцию (+1,4%, или 4,4% общей инфляции), макаронные и крупяные изделия (+3,0%, или 1,7% общей инфляции) и рыбопродукты (+1,4% или 2,4% общей инфляции). На этом фоне подешевели «сахар» (-1,9%), консервы фруктово-ягодные» (-2,1%), «сыр» (-2,4%), «и «яйца» (-9,5%).

В целом за четыре месяца в сегменте непродовольственных товаров зафиксирована дефляция на уровне 0,6%, что оказало определенное понижательное воздействие на динамику потребительских расходов. В наибольшей степени снизились цены на топливо (-6,3%), моющие средства  (-1,5%), телерадиотовары (-0,6%), мебель (-0,5%) и медикаменты (-0,2%). При этом повышательная динамика отмечена по ценам на печатные издания (+8,4%), табачные изделия (+2,0%). Диапазон изменения цен на другие товарные группы был ограничен десятыми долями процента.

Ценовой индекс в сфере услуг за январь – апрель зафиксирован на уровне 101,0%. В разрезе отдельных позиций в большую сторону изменились тарифы санаторно-оздоровительных (+5,3%), образовательных (+4,2%) и медицинских учреждений (+1,0%), что обеспечило в совокупности 3,3% общей инфляции. Также зафиксировано удорожание бытовых услуг (+1,9%, или 1,2% общей инфляции), проезда в пассажирском транспорте (+1,2%, или 1,3% общей инфляции), услуг связи (+1,0%, или 3,1% общей инфляции) и коммерческих банков (+2,0%, или 0,3% общей инфляции).

 В апреле ситуация на потребительских рынках стран - основных торговых партнеров республики характеризовалась подорожанием стандартного набора товаров и услуг от +0,3% в Российской Федерации до +0,8% в Республике Молдова. Ценовой минимум наблюдался в Республике Беларусь, где в среднем цены на потребительском рынке выросли на 0,04%. При этом в Украине охваченный статистическим наблюдением набор товаров и услуг подорожал на 1,0%.

В целом по итогам четырех месяцев минимальный уровень инфляции был зафиксирован в Российской Федерации – 2,1%, в Республике Беларусь цены выросли в среднем на 2,7%, в Республике Молдова – на 3,0%. Лидером по темпам удорожания товаров и услуг оставалась Украина, где показатель сформировался в пределах 3,4%.