Инфляционные процессы на потребительском рынке республики в январе – феврале 2019 года

В феврале текущего года на потребительском рынке республики сохранилась тенденция замедления инфляционных процессов. На фоне минимальных ценовых изменений в товарном сегменте, совокупный прирост цен составил 0,2% против 0,9% в январе текущего года и 1,0% в сопоставимом периоде предыдущего года. При этом за два месяца цены выросли на 1,1% против 2,9% годом ранее. В годовом выражении показатель инфляции достиг минимального значения с апреля 2017 года и сложился на уровне 5,04%.

Цены на продовольственные товары по позициям, охваченным статистическим наблюдением, возросли на 0,4% (против 1,8% в 2018 году), обеспечив тем самым 82,4% общей инфляции. Наиболее существенно подорожала плодоовощная группа (+2,2%, или 82,5% общей инфляции). Кроме того выросли цены на муку (+1,9%), овощные консервы (+1,7%), молоко и молочную продукцию (+0,6%), мед (+1,8%), что обеспечило в совокупности 29,6% общей инфляции. В то же время частичный нивелирующий эффект оказала дефляция по таким товарным позициям, как «яйца» (-6,7%), «рыбопродукты» (-0,6%) и «сахар» (-0,3%).

Что касается периода с начала года, то по итогам января – февраля в сфере продуктов питания нагрузка на потребительский бюджет возросла на 2,7% (против 4,8% в 2018 году). Наиболее существенно повысились цены на плодоовощную продукцию (+10,2%, или 69,2% общей инфляции), в том числе на овощи – на 20,7% и картофель – на 8,9%. Если рассчитать продовольственную инфляцию без учета данной группы, то по итогам двух месяцев она характеризуется более умеренным трендом – 1,2%. В целом же расчетная величина сводного индекса потребительских цен после осуществления корректировки складывается в пределах 100,5%. Также по итогам января – февраля можно отметить рост цен на муку (+8,2%, или 3,6% общей инфляции), молоко и молочную продукцию (+3,2%, или 18,9% общей инфляции), макаронные и крупяные изделия (+1,9%, или 2,0% общей инфляции). На этом фоне подешевели «сахар» (-2,0%) и «яйца» (-0,7%).

В сегменте непродовольственных товаров в феврале в сфере ценообразования сохранялась стабильная ситуация. Совокупное изменение цен сложилось в пределах 0,01%.

В целом за два месяца по данной группе зафиксирована дефляция на уровне 0,6%, что оказало определенное понижательное воздействие на динамику потребительских расходов. В наибольшей степени снизились цены на топливо (-6,3%), строительные материалы (-0,6%) и мебель (-0,3%). Диапазон изменения цен на другие товарные группы был ограничен десятыми долями процента. В противовес указанным тенденциям наблюдалось повышение стоимости печатных изданий на 8,4%.

В сегменте услуг в феврале отмечена слабоположительная динамика (+0,2%). Основная часть инфляционных процессов генерировалась в сфере рыночных услуг, которые подорожали на 1,5%. В разрезе структурных составляющих определяющим стал рост тарифов на услуги банков (+1,7%) и бытовые услуги (+1,5%), что обеспечило в совокупности 12,3% общей инфляции. При этом отрицательные корректировки затронули стоимость услуг транспорта (-0,8%) и связи (-0,2%).

Масштаб цен в сфере услуг за январь – февраль в среднем возрос на 0,9%. В разрезе отдельных позиций в большую сторону изменились тарифы санаторно-оздоровительных (+5,3%), образовательных (+4,0%) и медицинских учреждений (+1,0%), что обеспечило в совокупности 6,2% общей инфляции. Также зафиксировано удорожание бытовых услуг (+2,0%, или 2,5% общей инфляции), проезда в пассажирском транспорте (+0,7%, или 1,4% общей инфляции), услуг связи (+1,0%, или 5,9% общей инфляции) и коммерческих банков (+1,2%, или 0,3% общей инфляции).

Что касается инфляционных процессов в близлежащих государствах, то, согласно официальным данным служб статистики, в феврале ситуация, складывающаяся на потребительских рынках стран - основных торговых партнеров республики, характеризовалась более повышенным инфляционным фоном, чем в Приднестровье. Ценовой минимум сложился в Российской Федерации и Республике Молдова, где в среднем цены на потребительском рынке выросли на 0,4%, в Украине инфляционное давление зафиксировано на уровне 0,5%. В Республике Беларусь уровень цен возрос в среднем на 1,3%.

В целом по итогам января – февраля складывающаяся ценовая конъюнктура на потребительских рынках стран - основных торговых партнеров характеризовалась подорожанием стандартного набора товаров и услуг в пределах от +1,5% в Российской Федерации и Украине до +1,7% в Республике Молдова. Масштаб цен в Республике Беларусь вырос в среднем на 2,2%.