ПМИЭФ-2019 официально открыт

В РКВЦ «Тирасполь» торжественно открыли приднестровский международный экономический форум. Это уже седьмой по счету и собрал более 800 участников, 200 из которых иностранные гости, представляющие 22 страны. Здесь представители Приднестровья, Молдовы, Украины, России, Беларуси, Казахстана, Польши, Румынии, Австрии, Израиля, Франции, Германии, Италии, США, Китая и другие.

Форум продлится два дня. Тематика встреч разнообразна: потенциал Приднестровья с точки зрения развития торгово-экономических отношений со странами СНГ и ЕС, внедрение современных технологий в бизнес-процессы, туристические тренды и их применение на территории ПМР, подготовка востребованных специалистов для выравнивания баланса между спросом и предложением на рынке труда, взаимодействие власти и бизнеса как основа социально-экономического роста, молодёжная политика, экология и многое другое.

Первым к гостям форума обратился глава оргкомитета – Вице-премьер Сергей Оболоник. Приветствуя гостей, зампред Правительства отметил, что форум – это площадка традиционная, на которой можно оценить сделанное для экономики республики и для улучшения жизни народа за прошедший год и поделиться теми проектами, которые будут реализованы в ближайшее время

«В соответствии со стратегией развития Приднестровья до 26 года одним из ключевых направлений в улучшении качества жизни наших граждан, улучшение экономики нашей страны является обретение экономической самодостаточности. Для этой цели реализуется большое количество инструментов, о которых мы сегодня поговорим, которые будут представлены вашему вниманию и по которым можно будет увидеть результаты. Для обретения экономической самостоятельности нами реализуется большое количество мероприятий…. Темп роста инвестиций относительно прошлого года составил 146%. Это очень хорошая цифра и это дорога к обретению показателей позволяющих нам смотреть в будущее уверенно» - сказал Сергей Оболоник

Обратился к собравшимся и Глава Приднестровья. Вадим Красносельский акцентировал внимание, что, проводя столь масштабное мероприятие, из года в год республика демонстрирует миру открытость и готовность к конструктивному сотрудничеству. Его цель – показать миру истинное Приднестровье, развеять застарелые мифы, познакомить с приднестровским народом, его историей, культурой, традициями, рассказать об экономических возможностях страны, продемонстрировать инвестиционную привлекательность. Также Глава государства отметил, что Приднестровье предлагает бизнес без всякой политики и коррупции.

«Мы сделаем Приднестровье лучше и краше. Вопрос признания – вопрос технический. Вопрос внутреннего состояния – это наша задача, и Президента, и любого рядового гражданина ПМР, и это в наших силах. Не надо ни на кого надеяться. Это наша задача и мы её выполним, мы будем привлекательны для инвестиций», - заключил Вадим Красносельский.

Кроме того Президент поручил руководству Агентства по инвестициям, сформировать на базе электронных ресурсов блок экономических предложений, чтобы каждый предприниматель мог ознакомиться с предлагаемой Приднестровьем продукцией.

«Это металлургия, энергетика, текстиль и продукция лёгкой промышленности, продукты агропромышленного комплекса и услуги для туризма. Всё это мы можем предложить, мы интересны для мира. Если с нами торгует весь Европейский Союз – это говорит о многом, наша продукция интересная, экологически чистая и безопасная. Такую продукцию может предложить не каждое государство на современной карте мира», - сказал Глава Приднестровья

После официального открытия ПМИЭФ-2019 его участники и гости приняли участие в различных тематических сессиях.