Сергей Оболоник: «ПМИЭФ-2019 – это очередная ступень развития как для нас, так и для инвесторов»

Двухдневная работа главного делового события этого года официально подошла к своему концу. Позади – открытие, пленарное заседание, секции об экономике, цифровизации, рынке труда, туризме, неформальное общение в кулуарах, завязывание новых и укрепление сложившихся ранее контактов, подписание соглашений. Все эти элементы и составили Приднестровский международный инвестиционный экономический форум. Будучи седьмым по счету, он собрал более 1000 предпринимателей, авторитетных экспертов и учёных. Две сотни делегатов – это иностранцы, прибывшие из 22 стран ближнего и дальнего зарубежья. Они смогли познакомиться с республикой и ее потенциалом.

Итоги ПМИЭФ-2019 хозяева и гости подвели путем обмена мнениями и впечатлениями. Вице-премьер – министр экономического развития заявил, что для ПМР инвестфорум выступает демонстрационной площадкой: на ней можно посмотреть, как растет и куда движется наше государство. По словам Сергея Оболоника, наличие вложений в экономику республики – это фактор достойной жизни граждан и индикатор для местного и зарубежного бизнеса, который говорит: у нас можно эффективно работать.

«Форум 2019 года – это очередная ступень развития как для нас, так и для инвесторов, потому что мы не только предлагаем, но и слушаем. По итогам форума рождается большое количество специальных предложений в Правительстве, Верховном Совете, во всех органах госвласти, которые нам позволяют улучшать деловой климат», – отметил зампред Правительства.

Председатель Правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений РФ Максим Черешнев отдал должное организаторам мероприятия, которые собрали уникальный состав модераторов и спикеров. Он подчеркнул, что в качестве представителя СРВТ провел переговоры с рядом приднестровских предприятий. По мнению гостя из РФ, такое плотное общение придаст импульс коммерции между Россией и ПМР.

Вице-президент Союза промышленников, аграриев, предпринимателей Приднестровья в качестве необычных черт нынешнего ПМИЭФ выделил две – креативность и обилие молодёжи. Что касается секции, которую он имел честь вести, то она была посвящена взаимодействию власти и бизнеса. Юрий Чебан сообщил, что дискуссия прошла в хорошем ключе, а ее лейтмотивом послужил следующий тезис – контакты обеих сторон надо трансформировать в плодотворное партнёрство.

«Во взаимоотношениях власти и бизнеса должны быть минимальные или даже нулевые барьеры, а также максимально благоприятные условия для внутреннего и внешнего инвестора. То есть мы должны создать вместе с властью бизнес-эдем», – уточнил один из руководителей СПАПП.

Президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга акцентировал внимание форумчан на том, что он почерпнул много сведений о нашем крае. Это касается и местного туризма. Чтобы о богатстве (архитектурном, природном, рекреационном) Приднестровья больше знали за рубежом, следует поработать над инструментами продвижения, обозначил специалист и выразил готовность оказать помощь в создании бренда ПМР как увлекательного туристического ареала.

«Я приятно удивлен. Первый раз в Приднестровье я участвую в таком мероприятии, и сразу на таком высоком уровне все организовано. У меня сложилась ассоциация с Давосским форумом», – добавил Иван Липтуга.

Председатель парламентского комитета по развитию промышленности и предпринимательства Виктор Гузун со своей стороны отметил: «Спасибо, что посетили наш форум. Потому что для нас, органов госвласти, очень важно иметь возможность заявить о том, что мы делаем».

Директор по развитию компании «Тимилинк Сибирь» Алеся Кадакина также поделилась пережитыми за эти дни эмоциями. В ходе ПМИЭФ-2019 она модерировала сессию, касающуюся наступления цифровой эпохи. В этой связи сибирячка констатировала, что будущее уже активно проявляет себя в нынешнем информационном веке.

«Надо говорить о сегодняшнем дне, результатах, немного прогнозируя и планируя будущее. Я искренне благодарю всех, кто находится в зале. Как и свадьбу, форум не просиживают, его делают люди. Именно вы, участники и организаторы, сделали этот форум, а мы всего лишь в какие-то моменты являлись небольшими проводниками той энергии и информации, которая есть у вас», – резюмировала Алеся Кадакина.

Со словами благодарности обратился глава Агентства по инвестициям Андрей Бетанов. «Спасибо» из его уст прозвучало в адрес всех, кто построил инвестфорум-2019 – речь шла о тандеме молодого и взрослого поколений. К числу последних Андрей Бетанов отнес СПАПП и особенно ТПП ПМР – организацию, которая стояла у истоков образования ПМИЭФ и накопила колоссальный опыт по его проведению. Кроме того, Торгово-промышленная палата активно включена в работу по стимулированию субъектов малого и среднего бизнеса.

В заключение микрофон снова перешел к Сергею Оболонику. Зампред Правительства выразил признательность гостям за лестные отзывы, которые заставят сделать следующие форумы ещё лучше.

«Главная суть того, что мы делаем, – это хороший, прекрасный, светлый и радостный завтрашний день. Уверен, что через год мы встретимся все ещё раз и узнаем большое количество людей, которых с нами здесь не было», – заключил Вице-премьер.