Сергей Оболоник: мы подготовили тот фундамент, на который наша туристическая отрасль могла бы установиться и развиваться

Как развить туризм в республике, что нужно, чтобы привлечь гостей из других стран к нам, и еще несколько десяткой вопросов, на которые отвечает новая программа. Она призвана развивать туризм. Программа не декларативная, а рабочая, отметил в начале встречи Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник:

«Первичным была очевидная необходимость создания понятного и доступного к ориентированию туристического поля в ПМР, когда любой турист мог понимать: куда ему двигаться, где она находится и с чем ему здесь нужно работать. Для этого нужна концепция. Но нужны и вложения со стороны государства по созданию первичной инфраструктуры. Это и более благоустроенные места, имеющие туристическую привлекательность, это ориентиры для англоговорящих и русскоговорящих и так далее».

Новая программа позволит решить прошлые недочеты и определит, как двигаться дальше. Об этом рассказала Наталья Ситкина представителям агентств, работающим в этой отрасли, а также всем, кто так или иначе с ней связан.

Сама программа разработана на 7 лет и имеет решение двух важных целей – улучшение качества турпродукта и повышение туристической привлекательности на внутреннем и международном рынке. При реализации программы количество гостей республики должно вырасти до 100 тысяч человек ежегодно. Организовать экспорт туристов в Приднестровье можно, считают в минэкономразвития, развивая приоритетные виды туризма.

«В программе предусмотрена работа по улучшению сельского, этнографического экологического, событийного, спортивного и делового туризма. Также будет проведена работа в области винного интенсивного, лечебного, религиозного и детско-юношеского туризма. Здесь следует сказать, что по каждому из видов туризма предусмотрена своя программа», - рассказала Наталья Ситкина.

Реализация программы будет разбита на периоды. Так, 2019-2020 – один из самых сложных, но он заложит основу для последующего развития.

«Международный ежегодный туристический форум, который мы планируем проводить в сентябре. До этого момента планируем сделать большую работу по туристическим брендам отдельных городов и районов, сувенирная продукция и разработать концепцию национального стенда. Одновременно продолжена работа по созданию туристического продукта, разработка сайта и т. д. Должно быть создано издание туристического путеводителя – это карта, справочник в который включат основные поставщики туристических услуг», - рассказала Наталья Ситкина.

Что касается инфраструктуры – в этом году запланирована установка указателей, ведущих к основным достопримечательностям, разработка новых табличек с улицами, в том числе на иностранном языке, и многое другое.

2021-2023 годы – углубленная работа по развитию отрасли. Планируют провести мероприятия, развивающие основные результаты первого этапа. Параллельно продолжат работу по улучшению инфраструктуры и продвижению республики в целом. 2024-2026 годы – внедрение инновационных решений и распространение обновленной туристической инфраструктуры в районы республики.

Как считают в Правительстве, программа развития туризма – это «тот фундамент, на который наша туристическая отрасль могла бы установиться и развиваться». В ней заложены и такие базовые элементы как промоушен, то есть медиа-подача республики. Приднестровью есть чем гордиться, говорит Сергей Оболоник, но основная проблема в том, что об этом мало кто знает.

«У нас нет насыщения информационного поля этим продуктом. Подготовка правильного промоушена, продвижение продукта – одно из того, что нам нужно», - отметил Вице-премьер – министр экономического развития.

После презентации представители отрасли смогли задать свои вопросы. В целом же они поблагодарили за разработку профильной программы и отметили, что готовы к всестороннему сотрудничеству. В дальнейшем встречи будут проходить на площадке минэкономразвития, куда уже в ближайшее время представители предприятий направят свои предложения.

     

Источник: Пресс-служба Правительства ПМР.