В 2018 году на реконструкцию и устройство уличного освещения вдоль автодорог затратили около 8,5 миллионов рублей

Такие данные привел заместитель министра экономического развития, начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Иван Унту на расширенном совещании с участием Президента, руководства Правительства, Верховного Совета, министерства и ведомств.

По его словам, за счет указанных средств закупили все необходимые комплектующие и выполнили работы по монтажу наружных светоустановок. В 2018 году целевой программой по восстановлению и устройству уличного освещения, рассчитанной до 2022 года, в большей степени удалось охватить Слободзейский район. При этом другие точки республики также не остались без внимания. В 2019-м сумма увеличится почти вдвое и составит в районе 15 миллионов рублей. Сюда включаются как местные, так и государственные дорожные полотна, отметил Иван Унту и дополнил, что под муниципальные пути резервируется больше ресурсов (11,6 млн рублей).

В качестве источников финансирования обозначены Дорожный фонд и инвестиционный план ГУП «ЕРЭС».

«Реализация этой программы позволит осуществить восстановление и обустройство уличного освещения вдоль автодорог общего пользования в пределах населенных пунктов, что улучшит условия для комфортного проживания, повысит безопасность дорожного движения, снизит число ДТП с участием пешеходов, велосипедистов, повысит уровень благоустройства населенных пунктов», – резюмировал глава профильного департамента.

Вадим Красносельский в развитие вопроса расставил акценты. По его словам, в первую очередь для освещения необходимо выбирать центральные улицы сел и поселков. «Каждое село должно быть освещено. Это приоритет, но, конечно, нельзя забывать и о городах», – заключил Глава государства.

  

Источник: Пресс-служба Правительства Приднестровской Молдавской Республики.