Оценка тенденций, складывающихся в индустриальном комплексе экономики республики, в условиях пандемии коронавирусной инфекции

Начиная с марта текущего года, экономическая ситуация в Приднестровье определяется воздействием факторов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции нового типа COVID-19. Введенные в целях противодействия распространению инфекции внутренние и внешние ограничения негативно сказались на деловой активности хозяйствующих субъектов. Под влиянием одновременного сжатия спроса и предложения производственные планы хозяйствующих субъектов подверглись существенной корректировке. Уже по итогам марта, согласно официальной статистической информации, объем промышленного производства в республике сократился в реальном выражении на 0,6%, при этом без учета электроэнергетического комплекса темпы падения составили 3,2%. В апреле ситуация резко ухудшилась, глубина спада достигла 18,3% в целом по индустрии и 26,9% по отраслям промышленности без учета электроэнергетики.

Закономерно, что наиболее пострадавшими секторами стали отрасли, ориентированные на внешний рынок. Так, в апреле объемы производства в сопоставимых ценах в машиностроении снизились на 75,5%, в легкой промышленности – на 49,0%, в промышленности строительных материалов – на 44,8%, в электротехнике – на 37,9%. На этом фоне относительно стабильно сработали предприятия пищевой промышленности. Без учета показателей винодельческой отрасли отставание от прошлогодних показателей сложилось в пределах 8%.

Необходимо отметить, что данная динамика в условиях крайне высокой степени открытости приднестровской экономики была спрогнозирована и учтена при разработке государственных управленческих решений по нивелированию негативных последствий кризисных явлений. Превентивные меры позволили смягчить удар для бюджетной системы и не допустить сбоев в функционировании систем жизнедеятельности и жизнеобеспечения государства.

В целях оперативной оценки складывающейся ситуации Министерство экономического развития ПМР на еженедельной основе осуществляет мониторинг ключевых показателей ведущих предприятий республики. На данный момент проанализированы майские тренды, а также сформированы предварительные полугодовые прогнозы.

 Если говорить о тенденциях мая, то необходимо отметить уверенное преобладание восстановительной динамики по отношению к апрельским показателям. Как следствие усредненный показатель сложился порядка на 6% выше апрельского. При этом отставание от прошлогоднего значения сократилось до 10%.

В отраслевом разрезе главным фактором выступили позитивные сдвиги:

- в черной металлургии – рост на 15,7% к уровню апреля, ОАО «ММЗ», по сути, восстановил выпуск практически до отметки марта текущего года;

- в легкой промышленности – благодаря восстановлению объемов выпуска ЗАО «Тиротекс» (рост в 1,6 раза) показатели отрасли сложились практически в 1,5 раза лучше, чем месяц назад, однако пока на треть отстают от более благополучного марта;

- в машиностроении и металлообработке – ситуация значительно улучшилась (рост в 3,4 раза к апрелю), прежде всего за счет наращивания выпуска на фактически стоявшем в апреле ЗАО «РП «БМЗ». При этом разрыв с уровнем марта сократился до 16%;

- в промышленности строительных материалов наблюдался общий рост выпуска в 1,5 раза за счет активизации деятельности ЗАО «РЦК»;

- в пищевой промышленности по предприятиям, ориентированным на внутренний рынок, в мае усредненные показатели сложились ниже значения предыдущего месяца  на 4,8%.

Исходя из оценок на июнь, предполагается стабилизация усредненного показателя индустриального выпуска в пределах майских значений при высокой вариабельности динамики плановых объемов. Отставание от прошлогоднего уровня сохранится в пределах 10%. При этом по итогам первого полугодия на фоне высоких параметров первых месяцев года темпы спада промышленного производства могут составить до 8%.

Активизация международной торговли, поэтапное снятие карантинных ограничений в странах – торговых партнерах, способствовали росту показателей внешнеэкономической деятельности. Объемы экспорта крупных промышленных товаропроизводителей за май превысили уровень апреля в среднем в 1,3 раза. Пропорционально наращиванию производственных параметров увеличивались поставки за рубеж металлов, продукции легкой промышленности, промышленности строительных материалов и машиностроения.

Позитивной тенденцией характеризуется и динамика занятости в индустриальном комплексе. Из общей численности работников обследуемых предприятий, согласно аккумулируемым данным, на начало июня в постоянном режиме были задействованы порядка 70%, тогда как в середине мая эта цифра не превышала 65%.