10.12.2021

Итоги работы Межведомственной комиссии при Правительстве Приднестровской Молдавской Республики по рассмотрению вопросов анализа и систематизации требований законодательства по охране труда, промышленной безопасности и строительству.

Пресс-релиз об итогах работы Межведомственной комиссии

при Правительстве Приднестровской Молдавской Республики от 9 декабря 2021 года

по рассмотрению вопросов анализа и систематизации требований законодательства по охране труда, промышленной безопасности и строительству.

 

На площадке Министерства экономического развития состоялось заседание Межведомственной комиссии при Правительстве по рассмотрению вопросов анализа и систематизации требований законодательства по охране труда, промышленной безопасности и строительству. Участниками онлайн-конференции стали представители государственных органов власти, общественных объединений и предприятий республики. Тон рабочему диалогу задал председатель Межведомственной комиссии Евгений Гроссул.

Была представлена информация о ходе реализации принятых Комиссией решений, направленных на введение в Республике актуализированных правил охраны труда, направленных на защиту здоровья и жизни работников. Отдельно председатель комиссии остановился на результатах проведенной работы по оптимизации требований к организациям, осуществляющим деятельность в области промышленной безопасности, исключающих их неопределенность и избыточность. Также присутствующие были проинформированы о подготовке Министерством экономического развития проекта концепции формирования и функционирования Единой информационной электронной системы в сфере охраны труда.

Главным редактором журнала «Технадзор» Ю.И. Харченко и представителем ГУ «РЦГиЭ» Л.В. Мищенко были представлены доклады по содержанию требований Правил безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья, а также Методических рекомендаций по комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам.

Министерством экономического развития были представлены на рассмотрение Комиссии подготовленные проекты нормативных правовых актов Правительства, направленные на оптимизацию и сбалансированность требований законодательства в сферах охраны труда и промышленной безопасности. А также, совместно с представителем РОНП «ООР-СПАПП» М.Л. Будько, представлен доклад о необходимости корректировки механизмов регулирования некоторых видов деятельности.

Заместителем Министра по социальной защите и труду А.В. Кротовой был представлен доклад о возможности применения в Республике оптимальных моделей проведения оценки условий труда на рабочих местах.

Учитывая большой объем предстоящих работ, и необходимость обеспечения всесторонней проработки проектов актов законодательства, Межведомственной комиссией, по предложению председателя, было принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы при Межведомственной комиссии.

В заключение, Евгений Гроссул поблагодарил всех членов комиссии за конструктивное и слаженное взаимодействие, направленное на обеспечение промышленной безопасности и охраны труда.