03.06.2021

Механизм формирования и исполнения Фонда капвложений совершенствуют

Фонд капитальных вложений – это национальный проект, направленный на строительство и ремонт школ, детских садов, коррекционных учреждений, поликлиник, больниц, объектов культуры и спорта. Он заработал с 2018 года по инициативе Председателя Правительства, которую поддержали Президент ПМР и Верховный Совет. Ежегодно на развитие социальной инфраструктуры из бюджета выделяют несколько сотен миллионов рублей. Эти расходы имеют целевое назначение, за чем пристально следят финансово-экономический блок исполнительной власти, Администрация Главы государства, Минюст, МВД и Счетная палата. Представители данных органов вместе с Союзом предприятий строительной отрасли составили рабочую группу по определению концепции формирования Фонда капвложений, созданную по предложению Александра Мартынова в конце июля 2020-го.

С этого момента эксперты провели четыре заседания, проанализировали опыт взаимодействия заказчиков и исполнителей работ, выявили недочеты и устранили их. Далее – о том, какие решения были приняты, чтобы денежные средства целевого фонда использовались бережно и в то же время приводили к максимальной отдаче в виде новых или преобразившихся соцобъектов.

2020 год

В прошлом году рабочая группа предложила некоторые меры, которые нашли отражение в правовом акте, – Механизме исполнения сметы ФКВ-2021. 

Не допускается дробление договоров на выполнение общестроительных работ и услуг. Работать должен один подрядчик. Заключать дополнительные договоры с другими организациями разрешается в том случае, если требуется, например, устроить внутренние и наружные инженерные сети (специальные работы).

Урегулирован вопрос обязательного проведения тендера, если возникла необходимость заключить допсоглашение с подрядчиком в результате замены видов и объема работ, увеличения сумм финансирования на объект. Указано: если к утвержденной ранее стоимости добавляется меньше 300 тысяч рублей, то ее включают в действующий контракт через заседание тендерной комиссии. Если больше, то объявляются новые торги.

Определены критерии признания объектов переходящими, т.е когда их строят или ремонтируют несколько лет. Например – строительство школы. Эта позиция входит в Фонд на 2021-й с указанием суммы. Однако работы по ней начались два года назад и продолжатся еще в 2022-м, тогда же ее и сдадут «под ключ». Вот такой объект считается переходящим. При этом важно, что тендер проводят в год старта стройки на весь комплекс работ, необходимый для ввода объекта в эксплуатацию, с обязательным наличием утвержденной проектно-сметной документации.

Регламентировано выделение аванса организациям-подрядчикам свыше 25% от общей стоимости контракта. В отдельных случаях процент подобных платежей может быть больше четверти, если стройорганизации надо закупить оборудование, комплектующие, скульптуры и малые архитектурные формы, произведенные за пределами страны. Заявку с обоснованной потребностью на повышение аванса рассматривает Министерство экономического развития.

Кроме того, было определено, что Минэкономразвития будет помогать Минздраву с организацией и проведением тендеров, мониторингом за ходом ремонтно-строительных работ на предмет их соответствия проектно-сметной документации, организацией производственных совещаний. Также введено в практику требование согласовывать с ведомством акты выполненных работ в части их гармонизации со сметами, являющимися неотъемлемым элементом контракта.

Наконец, рабочая группа поддержала предложение Минюста об учете в модельной форме договора подряда ответственности заказчика (министерства, госслужбы, госадминистрации) за нарушение сроков выполнения обязательств по договору.

2021 год

В первом квартале этого года эксперты сосредоточились на детализации порядка проведения тендерных процедур и полномочиях тендерной комиссии при реализации программы Фонда капвложений по ремонту и строительству социальных объектов.

В частности, претендентам на выполнение работ предоставили право ознакомиться с проектно-сметной документацией по объекту тендера на этапе подачи коммерческого предложения.

Конкретизированы сроки подачи объявления (не менее, чем за 10 дней до даты тендера) и окончания приема заявок (до 16:00 за сутки до тендера).

Теперь о деятельности тендерной комиссии. Здесь есть три дополнения. Первое – четко обозначена обязанность председателя тендерной комиссии или по его поручению секретариата тендерной комиссии вскрывать все конверты и разглашать содержащиеся в них сведения в случае отсутствия кого-либо из участников торгов. Второе – уточняется обязанность председателя тендерной комиссии вынести на голосование вопрос о предоставлении участникам торгов права на снижение цены контракта от первоначально заявленной. И третье – если несколько претендентов заявили одинаковую цену выполнения работ, то тендерная комиссия вправе выбрать того, кто предложил наиболее выгодные условия, беря в расчет такие критерии, как сроки выполнения работ, гарантийные обязательства, деловая репутация. 

Обязателен и контроль со стороны заказчиков. Кроме самого контракта с подрядчиком, они предоставляют в ответственное ведомство копию приказа о назначении должностного лица, ведущего технадзор за выполнением работ на подведомственных объектах или договора со специализированной фирмой, обладающей лицензией на осуществление технического надзора (как правило, к этому варианту прибегают, если нет в штате своих специалистов).

Урегулированы вопросы перечисления экономии по объектам назад в госбюджет; права строительной организации-подрядчика требовать своевременной приемки выполненных работ и подписания акта об этом или обоснованного отказа от его подписания в течение трех дней; оплаты за разработку проектно-сметной документации в рамках выделенных средств на объект. 

Общественный надзор

Наряду с государственным в республике также действует общественный контроль за эффективностью расходования средств Фонда капвложений. Так, активисты Общеприднестровского народного форума проводят инспекции на предмет качества выполненных работ. Если обнаружены дефекты, то об этом представители ОНФ тут же сообщают в Правительство, после чего подрядчика привлекают к устранению выявленных недоработок.

Что дальше?

Глава Правительства неоднократно подчеркивал: рабочая группа на этом не остановится и продолжит собираться по графику, поскольку при практическом исполнении Фонда капитальных вложений новые рекомендации возникают и у заказчиков, и у исполнителей работ. Вместе с тем предпринятые действия со стороны экспертов уже дают свои плоды и способствуют генеральной миссии Фонда капвложений – каждый вложенный рубль должен приносить эффект, а это построенные или отремонтированные школы, детские сады, медицинские и реабилитационные учреждения, дома культуры, стадионы, спорткомплексы, детские площадки, парки и скверы.