26.05.2021

Оперативная информация о ситуации в промышленности по состоянию на 25.05.2021 (по результатам мониторинга крупных товаропроизводителей)

Оперативная информация о ситуации в промышленности

по состоянию на 25.05.2021

(по результатам мониторинга крупных товаропроизводителей)

 

Министерство экономического развития ПМР продолжает отслеживать ситуацию, складывающуюся в индустриальном комплексе республике, с целью своевременного выявления негативных тенденций и принятия соответствующих мер реагирования.

Предприятия промышленности республики в 2021 году показывают высокую производственную активность, проявляемую в повышательной динамике объемов промышленного выпуска с достижением пикового за последние несколько лет месячного показателя в марте и удержанием с незначительной коррекцией параметра в апреле. По данным Государственной службы статистики, объем производства в апреле составил 1 346,7 млн руб., что на 1,3% ниже показателя предыдущего месяца (преимущественно из-за меньшего числа дней). Вместе с тем, без учета выработки черной металлургии уровень марта текущего года был превышен на 2,0%, что стало следствием сезонной активизации промышленности строительных материалов (рост в 1,5 раза) и более результативной деятельности электроэнергетики (+3,1%). Достигнут рост и в химической промышленности (+7,4%) при близких к уровню предыдущего месяца параметрах выпуска остальных отраслей.

Принимая во внимание глубину спада промышленного производства год назад из-за действия жестких ограничительных мероприятий, уровень апреля 2020 года в целом по индустриальному комплексу был превышен в 1,6 раза (без черной металлургии +30,8%).

Объем выработки черной металлургии остается на достаточно высоком уровне
(-5,5% к марту, рост в 2,5 раза к апрелю 2020) в связи с повышенным спросом на металлургическую продукцию и, как следствие, благоприятной ценовой конъюнктурой. Сохраняется высокий уровень загрузки производственных мощностей ОАО «ММЗ» и в мае, что позволяет ожидать по итогам месяца выпуск не ниже апрельской отметки.

В большинстве отраслей снижение объемов производства в апреле связано с корректировками после довольно результативных мартовских параметров. Так, выпуск легкой промышленности сократился на 3,1% к уровню марта, но при этом показатель на 18,5% лучше средней месячной выработки второго полугодия 2020 года и в 2,3 раза выше уровня апреля 2020 года. В мае, который характеризуется большим количеством нерабочих дней, согласно недельным данным и предварительным планам предприятий, производственные параметры отрасли несколько сократятся (около -10% к апрелю). При этом показатель ожидается в 1,3 раза выше прошлогоднего уровня.

Предприятия пищевой промышленности в апреле произвели продукции в стоимостном объеме на 5,4% ниже мартовского уровня, что, однако, в 1,3 раза выше отметки апреля 2020 года. Первые три недели мая характеризуются сохранением понижательной динамики выработки отрасли, что позволяет оценивать сокращение результативности по итогам месяца в пределах 10%. Отчасти это также обусловлено большим количеством нерабочих дней.

В целом, понижательные майские корректировки в части производственных планов предприятий легкой промышленности и промышленности строительных материалов (примерно -5%) вместе с обозначенными целями по наращиванию активности отдельных предприятий пищевой (в пределах 3-10%) и мукомольно-крупяной  промышленностей, позволяют говорить об ожидаемом формировании совокупного объема индустриального выпуска по обследуемой выборке в мае на уровне, идентичном апрельскому.

В части экспорта по обследуемой выборке предприятий апрель сложился достаточно результативно: сокращение поставок по отношению к параметрам марта сформировалось в пределах 1,5% при изначальных ожиданиях на уровне -14-15%, благодаря высоким объемам отгрузки металлургической и текстильной продукции, а также стройматериалов. В мае, согласно недельным данным производителей, экспортная активность поддерживается на достигнутом уровне.

Показатели импортной деятельности крупных предприятий промышленности по обследуемой выборке в апреле сложились ниже отметки марта примерно на 7% в результате снижения объемов закупок ЗАО «Тиротекс» и ОАО «ММЗ». Сохранение динамики, наблюдавшейся на протяжении трех недель мая, может привести к сокращению объемов закупок по итогам месяца на 15% (при изначально планируемых 2%).