09.05.2022

Сергей Оболоник принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня Приднестровье отмечает День Победы. В этом году празднование проходит не так масштабно как обычно, однако в программе есть традиционные мероприятия.

Началось утро 9 мая с поднятия Знамени Победы. В этом году – под гимн СССР в исполнении оркестра Главного штаба Министерства обороны ПМР. Это увеличенная копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного над рейхстагом в мае 1945 года.

В церемонии поднятия Знамени Победы приняли участие первые лица государства, представители исполнительных органов власти, депутатского корпуса и общественности.

Далее все направились на Мемориал Славы, чтобы почтить память защитников Отечества. К Вечному огню венок возложил Глава государства Вадим Красносельский. Затем живые цветы легли от Председателя Правительства Александра Мартынова и главы Верховного Совета Александра Коршунова. Почтить память тех, кто не вернулся с фронтов войны, на Мемориал Славы пришел и Заместитель Председателя Правительства - Министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник, а также руководители органов госвласти и ведомств республики. Завершило официальную церемонию торжественное прохождение маршем Роты почетного караула Министерства обороны.

Продолжились торжественные мероприятия встречей Главы государства Вадима Красносельского с ветеранами. В ней принял участие и Сергей Оболоник.

Последние годы пандемия вносила коррективы в перечень праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. Такие собрания не проводились. Однако в год 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне традиционная встреча ветеранов в Тирасполе состоялась. Прошла она под названием «Бойцы вспоминают минувшие дни».

Землянка – одно из ключевых мероприятий в День Победы. Именно об этом хозяйственном сооружении у миллионов советских солдат остались очень теплые воспоминания. Ведь землянка на долгие четыре года стала местом, где можно было почувствовать себя немного дома, где тепло и есть ощущение безопасности. 

Именно такие встречи в неформальной обстановке стали неотъемлемой частью связи поколений. В кругу товарищей и соратников ветераны и дети войны делятся сокровенным – мыслями и чувствами, которые переполняли их в боях и в минуты недолгого отдыха. Каждый рассказ, прозвучавший в землянке, становится фундаментом для воспитания новых поколений патриотов и будущих защитников Отечества.

Обращаясь к главным участникам мероприятия, Президент призвал ветеранов продолжать общение со школьниками и делиться воспоминаниями.

Для ветеранов и участников Землянки творческие коллективы столицы подготовили концертную программу. В течение дня артисты будут выступать на различных площадках Тирасполя.

Источники: пресс-служба Президента ПМР и пресс-служба Правительства ПМР