Александр Мартынов принял польскую делегацию

Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов встретился с делегацией из Польши. Возглавил ее технический директор, учредитель компании Bitelon, советник министра информации Польши Филип Павчински. Приднестровскую сторону представили Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, его заместитель Николай Глига, начальник департамента имущественных отношений минэкономразвития Андрей Бетанов.

Польских представителей заинтересовало осуществление деятельности в области развития информационных блокчейн-технологий на территории Приднестровья. В феврале этого года закон о поддержке этого сегмента экономики подписал Глава государства. Он предполагает предоставление благоприятных условий для размещения мощностей, связанных с производством и генерацией криптовалют. К слову, государство располагает относительно недорогой стоимостью электроэнергии, тем самым привлекая потенциальных инвесторов.

Визит польской стороны в Приднестровье продлился два дня. Премьер-министр интересовался, знакомы ли польские специалисты с Законом ПМР «О развитии информационных блокчейн-технологий в Приднестровской Молдавской Республике». Гендиректор компании сказал, что документ изучил и добавил следующее:

«Этот закон нам дает большие возможности, особенно впечатляют его защищенность и стабильность. Мы очень рады, что Правительство поддерживает подобные инициативы».

К слову, ранее с приднестровским законом ознакомились инвесторы из стран СНГ, Китая и Европы.

Помимо закона о поддержке подобных технологий, существует и «карта мощностей». «Это ангарные площадки, промышленные объекты, к которым уже подведено достаточное количество электроэнергии», – пояснил Сергей Оболоник.

Как рассказал Филип Павчински, в ходе посещения республики представители компании посетили ряд объектов приднестровской промышленности. Под впечатлением остались от увиденных масштабов Молдавской ГРЭС. Посетили другие предприятия-экспортеры электроэнергии.

По словам технического директора компании, по возвращении в Польшу делегация подробно расскажет своим партнерам о визите в нашу республику и ознакомит с возможностями, увиденными в ПМР.

Комментируя приезд польских предпринимателей, Сергей Оболоник, особо отметил, что развитие деятельности блокчейн-отрасли позволит повысить продажи приднестровских энергоресурсов и пополнить госказну.

«Мы надеемся, что сейчас реализация подобных проектов, с которыми приезжали наши польские коллеги, выходит на финишную прямую», – полагает Вице-премьер.

Польская организация в ходе разговора с руководством Правительства проявила интерес в осуществлении деятельности в области блокчейн-технологий.

«Это элемент наших имиджевых проектов, то, что для инвесторов образ Приднестровья должен быть сформирован в здоровом представлении, что мы вполне нормальное полноценное государственное образование, которое может предложить инвесторам серьезные преимущества, уверенность в том, что их инвестиции будут сохранны», – сказал министр экономического развития.