Члены Правительства утвердили изменения в программе фонда капвложений

Заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник представил вниманию членов Правительства предлагаемые изменения в смету расходов фонда капитальных вложений на 2018 год.

«Учтивая целевой характер средств фонда капитальных вложений, принятие предложенного проекта распоряжения Правительства ПМР позволит гарантированно обеспечить финансирование кредиторской задолженности, а также расходов по завершению либо исполнению ремонтных работ на социально значимых объектах и объектах, имеющих социально-культурное значение в ПМР», – сказал Сергей Оболоник.

В ходе работы над программой количество заявок превышало обозначенные возможности фонда. Вице-премьер заявил, что в министерстве уже практически свёрстана программа на 2019 год. «По самым острым и аварийным объектам мы реализуем в этом году, а то, что не удалось в этом, будет реализовано в 2019», – добавил министр.

Также в ходе заседания единогласно был принят проект постановления Правительства ПМР «О введении экспортной сезонной таможенной пошлины на масличные и зерновые культуры».

В последние годы в связи с повышением уровня рентабельности деятельности, связанной с экспортом зерновых и масличных культур, наблюдается тенденция увеличения вывоза таких сельскохозяйственных культур как семена пшеницы, ячменя, кукурузы, льна, рапса и подсолнечника.

Заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина, озвучивая таможенную статистику, отметила, что при вывозе масличных и зерновых культур происходит систематическое занижение стоимости экспортируемых товаров. Это, по словам докладчика, приводит к недопоступлению валютных средств и является фактором возникновения диспропорций на валютном рынке.

«В целях предотвращения возникающих ситуаций предлагается, как наиболее эффективный метод оперативного регулирования экспорта сельскохозяйственной продукции, установить сезонную экспортную пошлину на товары, стоимость которых по внешнеэкономическому договору ниже средней стоимости, установленной на внешних рынках», – раскрыла суть предлагаемой инициативы Наталья Ситкина.

Отметим, что подобная норма действовала в прошлом году. Тогда поступления валюты от экспорта зерна увеличилась в 1,5 раза.

Министр экономического развития Сергей Оболоник дополнил, что такой механизм «не ухудшает положение землепользователей, а позволяет им вести свою деятельность прозрачно».

В свою очередь, Премьер-министр подчеркнул, что в прошлом году благодаря, в том числе действию данной меры, удалось сдержать еще большую девальвацию национальной валюты.

По итогу заседания Правительства Александр Мартынов нацелил руководителей органов исполнительной ветви власти на конструктивную работу.