Члены Президиумов Правительства и Верховного Совета обсудили Концепцию бюджетной и налоговой политики

На площадке Высшего исполнительного органа власти под руководством Президента Вадима Красносельского состоялось заседание членов Президиумов Правительства и Верховного Совета. Главная тема – обсуждение концепции бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.

«Самое главное, эту концепцию необходимо обсудить не только в парламенте, но и в Президиуме Верховного Совета и Правительства, чтобы снять многие вопросы и найти пути их решения», – открыл встречу Глава государства. Он также нацелил на дальнейшее сотрудничество обе ветви власти.

С докладом выступил Председатель Правительства Александр Мартынов. Он особо подчеркнул, что концепция бюджетной и налоговой политики является важной составляющей экономической политики государства.

«От того, насколько верно определены приоритеты и в области налогообложения, и в области того, как тратить заработанные государством налоги, зависит развитие экономики, потому что параметры бюджетной политики влияют на работу предприятий. И, самое главное, зависит жизнь и благосостояние каждого приднестровского гражданина», – отметил в своем выступлении Александр Мартынов.

Он напомнил, что Правительство разрабатывало концепцию на протяжении 2017 и 2018 годов. В конце прошлого года на площадке парламента был представлен первый раздел этого документа. В нем был отражен анализ проблем, с которыми государство столкнулось в последние десятилетия. Среди таковых значились – высокая налоговая нагрузка, проблемы в бюджетной политике и др.

Говоря о первом – высокой налоговой нагрузке – Александр Мартынов сказал, что она в некоторые годы достигала уровня 34%. «Все это приводило к тому, что наши предприятия не могли развиваться полноценно. И эффект от такого налогообложения мы чувствуем до сих пор», – сказал Премьер.

Что касается бюджетной политики, здесь Премьер-министр еще раз напомнил об объеме расходов бюджета на выполнение своих социальных обязательств. Эта цифра составляет порядка 90%.

Государство, проводя подобную бюджетную политику, столкнулось с рядом серьезных вызовов. Первым из них Александр Мартынов обозначил высокий уровень расходов госбюджета – 44% от размера ВВП. Второй момент, который вытекает из предыдущего пункта, относится к структуре этих затрат. Помимо того, что на выплаты заработных плат, пенсий расходуется 90% всех средств госказны, республика практически не платит за коммунальные услуги. В год сумма невыплат доходит до 200 млн. рублей. Премьер напомнил о своем визите на предприятия естественных монополий – электро-, тепло-, водоснабжения и указал на износ их оборудования и сетей (70-100%). Острая ситуация наблюдается в тепло- и водоснабжающих организациях.

«Не рассчитываясь за услуги, а государство является достаточно крупным потребителем, мы попросту создаем дефицит финансовых ресурсов на этих предприятиях. И они не располагают источниками для осуществления не то, чтобы глубокой модернизации, но и текущего ремонта», – обратил внимание он.

Говорил докладчик о тяжелой ситуации в финансировании медикаментов для бюджетных учреждений.

Еще одно направление – состояние социальной инфраструктуры. Глава высшего исполнительного органа власти напомнил, что в предыдущие годы ремонт школ, детских садов и больниц практически не осуществлялся. Чтобы изменить ситуацию, по инициативе Премьер-министра создан фонд капитальных вложений. В этом году порядка 180 млн рублей направлено на ремонт кровель и фасадов, замену напольных покрытий, дверей, окон и другие виды работ.

По итогам доклада Председателя депутаты задали интересующие их вопросы в рамках разработанного документа. Дискуссия продлилась почти два часа.