Экологическую отчетность обсудили с представителями профильных ведомств

Глава Правительства Александр Мартынов при участии первого Зампреда Татьяны Кировой, а также заместителя Председателя Правительства – министра экономического развития Сергея Оболоника провели встречу с руководством СПАПП и госслужбы по экологическому контролю. Напомним, с просьбой пересмотреть экологическую отчетность выступили представители СПАПП на одной из последних встреч на площадке Правительства.

«С одной стороны экологическая отчетность важна и нужна. Государство должно  контролировать деятельность предприятия, связанную с  загрязнением окружающей среды, но с другой стороны мы понимаем, что везде должен применяться рациональный подход», – обозначил Премьер, открывая встречу.

Так, в ходе диалога вице-президент СПАПП Юрий Чебан поделился опытом Российской Федерации, который они планируют вводить с 2019 года. Предлагается применять метод категорийности к предприятиям. «Должно быть разделение всех отраслей и всех предприятий по типу экологической опасности на 4 вида, начиная от самых экологически опасных и заканчивая минимальным воздействием на окружающую среду», – привел пример Юрий Чебан.

В ходе обсуждения участники встречи выработали ряд предложений. Так, предприятия малого бизнеса, где количество человек  не достигает 50-ти, до конца года планируется полностью освободить от предоставления экологической отчетности. Условие – плата в экофонд должна быть на уровне 2017 года. Такой же режим предложено ввести и в будущем году.

«Что касается остальных предприятий – имплементировать в наше законодательство категорийность по рискам. Это рискоориентированный подход», – отметил Премьер-министр.

К категориям с минимальным риском загрязнения окружающей среды будет применен такой же подход, как и к предприятиям малого бизнеса.

«Этот порядок сделать временным, потому что совсем не предоставлять экологическую отчетность тоже не правильно. Это  неверный подход. В какой-то упрощенной форме, но она должна быть», – добавил Александр Мартынов.

По мнению Председателя Правительства, данный подход даст время разработать совместными усилиями (министерств, предпринимателей и депутатов) наиболее оптимальную систему отчетности в сфере экологии. 

В ближайшее время данную инициативу подготовят и представят на заседании Правительства, затем направят в парламент.