Предприятиям естественных монополий окажут господдержку

Субъектам естественных монополий будут предоставлены налоговые преференции. Соответствующее решение члены Правительства приняли в ходе заседания высшего исполнительного органа власти.

Как отметил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, предприятия, оказывающие услуги электро- и теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, предполагается освободить от уплаты налога на доходы (за исключением суммы отчислений в Единый государственный фонд социального страхования на выплату пособий по материнству) в срок с 1 мая по 31 декабря 2018 года.

«Принятие данной нормы позволит аккумулировать и направлять в течение льготного периода высвободившиеся средства в сумме порядка 7,8 миллионов рублей», – уточнил Сергей Оболоник.

В частности, за счет сэкономленных денежных средств предприятия смогут приступить к выполнению своих инвестиционных программ, куда включаются следующие мероприятия – модернизация и капитальный ремонт действующего оборудования, закупка новых технических установок, узлов и агрегатов с высоким коэффициентом полезного действия для снижения технологических потерь.

По словам Председателя Правительства, выдвинутая инициатива является крайне важной, поскольку она направлена на поддержку реального сектора экономики в лице субъектов естественных монополий и на то, чтобы создать условия для ускоренной реконструкции сетей – электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Александр Мартынов напомнил о реальном положении дел в сфере ЖКХ, где коэффициент износа объектов колеблется от 70 до 100 %. По его мнению, на сегодняшний день сложилась экономически необоснованная ситуация, когда государство проводит социальную политику за счет сетей предприятий.

Чтобы не допустить обострения кризиса, Правительство, помимо снижения налоговой нагрузки, предложило запустить механизм оплаты задолженности за потребленные услуги.

«В бюджете на текущий год уже заложено 40 миллионов рублей. С апреля месяца мы по графику приступаем к погашению сложившихся долгов», – заявил Глава Правительства.

В заключение Премьер нацелил министерство экономического развития контролировать прозрачность расходования средств, полученных в связи с введением преференций, чтобы они шли исключительно на выполнение инвестиционных планов.