Проблемы столичных предприятий рассмотрели на правительственном совещании

Вопросы, затрагивающие работу Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровска и находящихся в ее подчинении предприятий, обсудили на совещании во главе с Александром Мартыновым. В разговоре также приняли участие Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, его заместитель Николай Глига, заместитель министра финансов Алена Рускевич, столичный градоначальник Олег Довгопол.

Первая поднятая тема – это задолженность республиканского бюджета в части льгот, предоставляемых населению муниципальными унитарными предприятиями. Как отметил Олег Довгопол, в первую очередь это касается МУП «Спецавтохозяйство». На данный момент минфин согласовал сумму в 260 000 рублей, однако ее недостаточно на весь год, констатировал глава Тирасполя.

Если раньше муниципальный заказ, то есть уборка улиц, покрывался за счет прибыли специализированной организации, то сегодня действующие тарифы обеспечивают лишь фактические затраты по сбору и вывозу мусора. Председатель Правительства, выслушав доводы Олега Довгопола, поручил минэкономиразвития сделать анализ финансово-экономических показателей предприятия, а минфину – подготовить график финансирования долгов до конца 2018 года.

Решен вопрос по установлению газовой составляющей в пределах 1 копейки для МУП «Школьник», что позволит комбинату детского питания направить дополнительные средства на модернизацию оборудования. Сергей Оболоник подчеркнул, что этот шаг был проработан совместно с минпросом. Учитывая, что «Школьник» оказывает социальную услугу по организации питания детей в образовательных учреждениях, предприятие было введено в категорию потребителей, получающих газовую составляющую на уровне бюджетных организаций.

Помимо этого, главам госадминистраций городов и районов было поручено подготовить смету по финансированию расходов праздничных мероприятий. Как сообщила Алена Рускевич, общая сумма сформирована на сумму 2 миллиона 170 тысяч рублей. При этом представитель профильного министерства заявила, что в республиканской казне имеются определенные средства на эти цели, заложенные в смете по линии госслужбы по культуре и исторического наследия, и акцентировала внимание, что госадминистрации также должны привлекать собственные источники.

Александр Мартынов рекомендовал доработать представленную смету и окончательно определиться с механизмом финансирования праздничных мероприятий до их наступления.