Утверждена программа по реконструкции и устройству сетей уличного освещения на 2018-2022 годы

На заседании Правительства заместитель министра экономического развития Иван Унту представил проект постановления Правительства «Об утверждении программы по реконструкции и устройству сетей уличного освещения населенных пунктов на 2018-2022 годы вдоль автомобильных дорог общего пользования».

По словам Ивана Унту, документ разработан по поручению Президента Приднестровья и сформирован на основе предложений, поступивших от глав госадминистраций городов и районов. Общая сумма программы составляет 56,5 миллионов рублей. Для ее финансирования определены два источника – это Дорожный фонд республики и инвестиционная программа ГУП «Единые распределительные электрические сети».

Сумма Дорожного фонда на цели уличного освещения зафиксирована с учетом нормы Закона «О Дорожном фонде ПМР», где определена ее доля – не более 40 процентов от совокупного объема целевого фонда.

«Реализация постановления позволит улучшить благоустройство и восстановление уличного освещения вдоль дорог общего пользования в пределах населенных пунктов, что улучшит условия и комфортность проживания граждан, повысит безопасность дорожного движения, снизит количество дорожно-транспортных происшествий», – отметил замминистра экономразвития.

В целом, концепт проекта вопросов у участников заседания не вызвал. Зато они возникли в связи с привлечением средств из Дорожного фонда. По мнению глав госадминистраций Тирасполя и Слободзеи, направлять часть ассигнований фонда на устройство уличного освещения не является целесообразным, так как сегодня существуют серьезные проблемы в части ремонта дорожного полотна.

Александр Мартынов, выражая свое мнение, подчеркнул важность принятия данной программы для снижения аварийных рисков и уменьшения ДТП, в том числе со смертельным исходом. «Есть статистика, говорящая о том, что если дороги освещены, то вероятность таких ДТП меньше», – добавил Премьер.

Касаясь параметра, связанного с источниками финансирования, Глава Правительства подчеркнул: эта тема требует дополнительного обсуждения.

В итоге, после учета всех замечаний члены Правительства поддержали инициативу.