В Правительстве говорили о решении проблем инвалидов-защитников Приднестровья

Глава Правительства встретился с председателем РОО «Инвалиды войны – защитники Приднестровья» Павлом Кузнецовым. В обсуждении также приняли участие Вице-премьеры Станислав Касап, Алексей Цуркан, Сергей Оболоник, представители министерств.

Среди обозначенных вопросов – программа льготного кредитования данной категории граждан. Алексей Цуркан сообщил, что в нынешнем году на эти цели заложено 4,5 миллиона рублей, что на 1,5 миллиона больше, чем в 2017 году. Правда предельная сумма займа была ограничена с 70 000 до 45 000 рублей. Что касается процентной ставки, то ее размер составляет 18%, из которых 4% оплачивает заемщик, и 14% – государство.

По словам зампреда Правительства, от инвалидов-защитников ПМР поступают обращения о том, что установленной суммы недостаточно, чтобы покрыть нужды. «Они на сегодняшний день представили нам список по потребностям, пофамильно, кому необходим кредит свыше 45 000 рублей», – проинформировал Алексей Цуркан.

Павел Кузнецов отметил, что в большей сумме нуждается 23 человека.

Начальник управления розничных продаж департамента розничного бизнеса ЗАО «Приднестровский сберегательный банк» Юрий Чебаков привел статистические показатели. Так, в настоящее время кредиты выданы 81 инвалиду-защитнику на сумму 3 миллиона 400 рублей. «Свободный лимит у нас остается 1 миллион 100 тысяч рублей», – добавил представитель Сбербанка.

В случае увеличения предельной суммы и расширения действующей программы у кредитного учреждения может не хватить ресурсов, подчеркнул Юрий Чебаков. 

Для решения проблемы Александр Мартынов предложил подключить к программе другие коммерческие банки, в частности ОАО «Эксимбанк», и дополнительно проанализировать позицию по ликвидности Сбербанка.

«В условиях ограниченности бюджетных средств это тот инструмент, при помощи которого мы можем помогать людям, и необходимость этой помощи не вызывает никаких сомнений», – заключил Премьер.

Говорили и о программе ремонта жилья инвалидов-защитников. Павел Кузнецов довел до сведения Председателя Правительства, что она пока еще не завершена в Дубоссарском и Слободзейском районах. Глава высшего исполнительного органа власти обозначил, что сейчас ведется работа в этом направлении и по семьям погибших защитников.

«Давайте так: до 28 апреля у нас будет информация по потребностям семей погибших защитников, плюс цифра, о которой вы говорите, и будем определяться с источником», – резюмировал Александр Мартынов.

Помимо этого, участники совещания затронули темы поверки средств учета водопотребления и обеспечения топливом автомобилей инвалидов-защитников.