В Правительстве приняли ряд важных распоряжений в сфере экономики

Также на заседании Правительства министр экономического развития Сергей Оболоник представил два проекта распоряжений. Первый касается проекта закона «О внесении изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О налоге на доходы организаций». Он устранит двойное налогообложение доходов ассоциативных и денежно-кредитных организаций, то есть банков и инвестиционных фондов.

В настоящий момент при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на доходы организаций доходы от реализации уменьшаются на расходы банков и иных кредитных организаций по отчислениям в фонд риска в установленном действующим законодательством порядке. Однако налоговые льготы не должны уменьшать фактическую сумму налога на доходы, исчисленную без учёта льгот более чем на 30 процентов, отметил Сергей Оболоник.

«Указанным законопроектом предлагается устранить недоработку в нормах применительно к деятельности таких организаций как банки. Оставшиеся 70% резервов банка подвергаются двойному налогообложению. Принятие этой нормы позволит уйти от двойного налогообложения и привести действующее законодательство в отношении банковского сектора в форму, соответствующую стандартной норме закона», - рассказал глава минэкономразвития.

Также в ходе заседания были приняты изменения в Закон «О минимальном размере оплаты труда в ПМР». Так, в целях государственной поддержки организаций, в том числе малого бизнеса с численностью работников до 50 человек, отражения реальных расходов на оплату труда и увеличения рабочих мест в республике предусмотрено уменьшение или отмена повышающих коэффициентов к минимальному размеру оплаты труда.

«Для крупных коммерческих организаций применения коэффициента 1,5 к минимальному размеру оплаты труда, для коммерческих организаций с численностью работников до 50 человек применения коэффициента 1,0 к минимальному размеру оплаты труда»,- отметил министр экономического развития.

Данный документ направлен на стимулирование юридических лиц в части создания новых рабочих мест посредством уменьшения налоговой нагрузки и повышение уровня занятости населения. Как отметил Сергей Оболоник, реализация указанных норм предполагает недопоступления по единому социальному налогу и обязательному страховому взносу в Единый государственный фонд социального страхования по итогам 2017 года в размере 0,6% от расходов бюджета ЕГФСС. Это окажет влияние и на поступление подоходного налога с физических лиц.

Однако, по словам министра, это сможет компенсироваться «выводом из тени» части оплаты труда, а также ликвидацией значительной части «серых зарплатных схем».

«Подобная мера однозначно заявлялась рядом крупных предпринимателей, как крайне необходимая, чтобы ликвидировать имеющиеся социальные расхождения. Так как неквалифицированный труд у нас приравнен к квалифицированному. Поскольку показатели ограничены на крупных предприятиях. Нормальное распределение труда позволит соблюсти социальную справедливость и ввести более качественную политику в отношении издержек предприятия, а также осуществит и позволит им действовать с большей мобильностью на рынке труда», - констатировал министр.

«Неоднократно поднимались вопросы по уровню минимального размера оплаты труда предприятиями. Данные вопросы и проблематика была освещена и в рамках рабочей группы по улучшению бизнес-климата, на площадке министерства экономического развития и в Правительстве. Считаю, что и эта инициатива своевременна и ее необходимо выносить в Верховный Совет и дальше работать с депутатами по ее принятию», - подытожила первый заместитель Председателя Правительства ПМР Алевтина Слинченко.

 

Источник: Пресс-служба Правительства ПМР