В Правительстве выступили с поправками к Закону ПМР «О республиканском бюджете на 2018 год»

Члены Правительства поддержали поправки ко второму чтению Закона ПМР «О республиканском бюджете на 2018 год».

В частности, предлагается поддержать хозяйствующие субъекты при выплате льготных кредитных ресурсов на цели модернизации и реконструкции производства. Речь идет о субсидировании процентной ставки со стороны государства. На эти цели в бюджет заложат 7 млн рублей.

Еще одна важная инициатива, которая не раз поднималась предпринимательским сообществом – исключение сдачи экологической отчетности. Поправки закона призваны отменить предоставление расчетов платежей за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами в налоговые органы для субъектов малого предпринимательства за первое полугодие 2018 года. Условие отмены – осуществление выплат предприятиями в размере, уплаченных за аналогичный период прошлого года. Как уточнил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, объем ассигнований в Экологические фонды будет сохранен на сложившемся в прошлом году уровне.

Также в этом году предполагается отменить отчисления чистой прибыли собственнику по итогу деятельности за 2017 год субъектам естественных монополий, оказывающим услуги по электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению. Исключения составят услуги по передаче электрической энергии по линиям электропередач высокого напряжения от 35 кВт/ч и выше.

«Данные средства планируется признать государственными субсидиями и направить на капитальные вложения в рамках инвестиционных программ субъектов естественных монополий, утвержденных уполномоченным органом исполнительной власти», – добавил Сергей Оболоник.

Председатель Правительства, подводя итог сказанному, сообщил, что к концу апреля будет представлена Концепция бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу. В документе говорится, что государство выплатит задолженность по коммунальным платежам к 2020 году.

«Считаю, что мы пытаемся подходить комплексно и с точки зрения погашения долгов, и с точки зрения того, чтобы не взымать средства в виде налога на доходы и прибыли», – выразил мнение Александр Мартынов.

Также в 2018 году Правительство намерено заложить 52 тысячи рублей на создание интернет-портала «Произведено в Приднестровье». Инициатива разработана в целях продвижения приднестровских товаров внутри и за пределы республики, а также в рамках исполнения «дорожной карты» по поддержке доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран и поддержки экспорта.

В законе также закрепят расходы по кредитованию инвалидов-защитников ПМР и участников боевых действий в Республике Афганистан.

Напомним, Программа льготного кредитования для этих категорий граждан начала работать в прошлом году. Тогда было выделено 3 млн рублей, а возможностью получить кредиты воспользовались 64 человека. В этом году сумма выросла до 4,5 млн рублей. Денежные средства предоставляются Сбербанком под процентную ставку 18% годовых. Причем 14% из них выплачивает государство, а заемщик – остальную часть.

«Кроме этого, мы также хотим закрепить льготу для данной категории получателей об исключении данных расходов с налогооблагаемой базы по подоходному налогу», – резюмировала Елена Куличенко.