Вадим Красносельский провел совещание с участием руководства Администрации Президента, Верховного Совета, Правительства ПМР и глав государственных администраций

«Долгострои», детские и спортивные площадки, подготовка к празднованию Дня Победы и проведению акции «Покупай приднестровское!» – основные вопросы совещания у Главы государства.

Тема доступного жилья актуальна для многих приднестровцев. По словам Вадима Красносельского, государство уделяет этому вопросу серьезное внимание и готово совместно с гражданами приступить к завершению строительства так называемых долгостроев жилого назначения. Таких объектов в республике немало. «Строительство новых домов – это перспективная, но дорогостоящая задача. Сегодня мы должны делать то, что нам по силам», – считает Глава государства.

Президент предлагает разделить проект на несколько блоков. На совещании речь шла о реализации первого этапа. Он предполагает завершение работ на 11 объектах в разных населенных пунктах Приднестровья. Главы государственных администраций городов и районов обратили внимание Президента на то, что подходить к каждому «долгострою» придется индивидуально, так как объекты находятся в разном состоянии. К примеру, не везде есть инженерные коммуникации. В связи с этим себестоимость квартир будет разной, но в любом случае ниже, чем на вторичном рынке жилья. Вадим Красносельский поручил главам госадминистраций детально изучить потребность в жилье среди жителей городов и районов и приступить к формированию жилищных кооперативов. Президент отметил, что второй этап проекта предполагает передачу ряда «долгостроев» для завершения отдельным министерствам и ведомствам.

Одним из приоритетов государственной политики сегодня является популяризация массового спорта. О нем также шла речь на совещании. Вадим Красносельский назвал важным и развитие парковых зон в населенных пунктах Приднестровья. По всей республике планируется построить 312 площадок-комплексов. Из них 200 – в сельской местности. На площадках будут расположены теннисные столы, тренажеры для силовых упражнений, а также детские городки. Президент обратил внимание участников совещания на то, что со временем вокруг этих объектов вырастут новые парковые зоны. Вадим Красносельский дал поручение правительству провести расчеты стоимости и разработать 3D проекты площадок, а главам госадминистраций – изучить потребность в таких объектах в разных населенных пунктах и подобрать места для их размещения. Глава государства акцентировал внимание на том, что будущие площадки-комплексы должны быть удобны и безопасны.

Тему развития массового спорта продолжило обсуждение вопроса о строительстве полей для занятий мини-футболом. Глава государства отметил, что в республике немало любителей этого вида спорта, но площадки есть не везде. На начальном этапе спортивные объекты планируется оборудовать в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. Заместитель министра экономического развития Иван Унту проинформировал Президента о начале работ по строительству мини-футбольных площадок. По его словам, первое поле появится в столице. Здесь работы планируется завершить к сентябрю текущего года. К весне и осени 2019-го объекты будут построены соответственно в Бендерах и Рыбнице. Вадим Красносельский выразил надежду, что опыт реализации первых проектов положит начало обустройству аналогичных объектов в других населенных пунктах Приднестровья.

Говорили в ходе совещания и о ходе подготовки к проведению очередного этапа акции «Покупай приднестровское!». Сошлись на том, что это уже не просто акция, а скорее всереспубликанская долгосрочная и многокомпонентная программа популяризации среди местного населения продукции приднестровских производителей. Опыт прошлого года оказался достаточно успешным. К новому сезону готовятся с его учетом. Будут учтены недоработки, отшлифованы организационные шероховатости. В 2018-м базовыми составляющими «Покупай приднестровское!» станут 8 ярмарок: 1 мая в Тирасполе, 26 мая в Бендерах, 16 июня в Днестровске, 21 июля в Слободзее, 4 августа в Рыбнице,  26 августа в Каменке, 22 сентября в Григориополе, 27 октября в Дубоссарах. При этом работу по продвижению на внутреннем рынке приднестровских брендов необходимо вести в течение всего года, информационное сопровождение должно быть систематическим и качественным, подчеркнул Президент. Он рекомендовал уделять больше внимания конкретным примерам успешной реализации на территории республики бизнес-проектов.

Представители правительства подтвердили эффективность первого опыта проведения акции. Помимо информационной составляющей, можно говорить и о реальной финансовой прибыли: по итогам года выручка от реализации в ходе проведения ярмарок приднестровских товаров составила 2 миллиона рублей (для сравнения: благодаря прочим каналам реализации получено 6 миллионов). На поддержку «Покупай приднестровское!» в нынешнем году правительством выделено 236 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на организацию и проведение рекламных кампаний, круглых столов, передвижных ярмарок и непосредственно самих выставок-продаж.

Сейчас активнее всего готовится столица. В день Первомая в Тирасполе будет дан старт  «Покупай приднестровское!»-2018. Ярмарка пройдет на центральной площади города. О ее проведении оповещены 80 предприятий. 62 из них уже подтвердили предстоящее участие.

Вадим Красносельский, настраивая организаторов и всех, кто имеет отношение к проведению акции, на плодотворное сотрудничество, подчеркнул, что, преследуя экономические цели, важно помнить об идеологической и патриотической составляющей проекта.

Тема патриотизма – основа еще одного массового мероприятия. Речь идет об организации шествия «Бессмертного полка». Участники совещания обсудили основные организационные моменты. Прошлись по всему перечню мероприятий, которые готовят в рамках празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Глава государства напомнил, что особое внимание должно быть уделено ветеранам.