Важный шаг для поддержки малого и среднего бизнеса. В Правительстве представили программу Фонда развития предпринимательства

Содействие государства малому и среднему бизнесу – эта задача, по мнению Александра Мартынова, входит в число приоритетных. Одним из действенных механизмов ее решения Правительство видит в создании Фонда развития предпринимательства. Сегодня его основные позиции представило руководство министерства экономического развития и ТПП ПМР.

«Почему подключена ТПП – есть достаточно большой опыт работы на грантовые средства, бизнес-наставничества, субсидирования бизнеса… Это в принципе традиционные методы поддержки бизнеса, которые применяются во многих странах и дают положительный эффект», – отметил Премьер.

Замминистра экономразвития Наталья Ситкина проинформировала, что объем целевого источника составит 30 миллионов рублей, которые разделят по каждому из представленных направлений.

В частности, среди важнейших аспектов фонда – поддержка старт-апов. По словам Натальи Ситкиной, их отбор будет производиться на конкурсной основе среди молодых людей от 18 до 35 лет. Из числа бизнес-планов будут отобраны 25 лучших, чьи обладатели смогут рассчитывать на выделение средств в размере, эквивалентном 15 000 долларов.

Единую связку со старт-апами составит бизнес-наставничество, где специалисты окажут всяческую консультативную помощь бенефициарам как на начальном этапе (программы подготовки, коучинг), так и после запуска проекта (семинары, регулярный сбор информации).

Уделили внимание составители и функционированию бизнес-школы. Такой институт действует на площадке Торгово-промышленной палаты ПМР с 2008 года, поэтому именно здесь хотят организовать деловое образование сразу в двух направлениях – для начинающих предпринимателей и тех, кто уже стабильно участвует в экономике республики.

Для первой группы, по словам замминистра экономического развития, планируется проведение трех курсов с набором по 18 человек в Тирасполе, Бендерах и Рыбницы. Срок обучения – 2,5 месяца. В числе возможных тем изучения фигурируют такие, как генерация идей, финансовая поддержка проекта, маркетинг, специфика таможенного дела и др. Для второй категории целью определено повышение квалификации, донесение новой информации по технике продаж, основам бухгалтерского учета, законодательству.

В смету фонда также заложены расходы на показавший эффективность проект «Покупай Приднестровское!». Наталья Ситкина подчеркнула, что в следующем году выставки-ярмарки будут проходить чаще, соответственно и лимит на эти цели увеличат. Ориентиры все те же – увеличение ассортимента отечественных товаров, повышение их узнаваемости, снижение импортных поставок, обеспечение продовольственной безопасности.

Кроме того, разработчики включили в план тему инвестиционной привлекательности Приднестровья, ее повышения посредством активизации туристической области. Наше государство должно стать привлекательным для местных и иностранных гостей, а это невозможно без благоустройства городов и районов новыми арт-объектами, реконструкции культурных мест и иных достопримечательностей.

Параллельно с этим требует усиления информационная составляющая – составление туристических карт, путеводителей, буклетов, установление баннеров и лайт-боксов, указателей.

Отдельно выделена программа субсидирования приоритетных отраслей сельского хозяйства – речь идет о расширении племенного стада и развитии косточковых культур. По предложению Александра Мартынова, в нее войдет и поддержка молочного производства, которая изначально была включена в проект ресбюджета на 2019 год.

Помимо этого, в фонде предусмотрены лимиты под инвестиционные субсидии и финансовую помощь в части подключения к инженерным сетям.

Комментируя презентацию, Председатель Правительства дал несколько рекомендаций. При выделении грантов упор, полагает Александр Мартынов, необходимо сделать на импортозамещающих проектах: «Эффект должен тут быть синергетический – это должно быть и импортозамещение, и создание дополнительных рабочих мест, и еще много составляющих, чтобы мы деньги рационально потратили».

Развитие туризма Премьер назвал важнейшим шагом для повышения инвестиционной привлекательности, призвав подойти к указанному вопросу комплексно, в том числе через общение с туроператорами.

Также Главы высшего исполнительного органа власти дал поручение минэкономразвития проработать совместно с банковским сообществом вопрос поручительства государства перед банками, кредитующими малый бизнес.

Завершая обстоятельную беседу, Александр Мартынов заявил: «Шаг очень важный, правильный. Без поддержки государства стартовать будет очень сложно фактически всем начинающим предпринимателям, поэтому делать это необходимо».