Эксперты «Berlin Economics» представили обзор макроэкономических показателей Приднестровья

Заместители министра экономического развития Алевтина Слинченко и Мария Глушкова вместе с директором Государственной налоговой службы Максимом Баденко встретились с делегацией «Berlin Economics».

Приветствуя аналитиков немецкой консалтинговой компании в стенах ведомства, Алевтина Слинченко отметила, что результаты их работы находят свое отражение при проектировании бюджетной и налоговой политики ПМР: «Потому что в принятии наших решений очень важен взгляд со стороны по тем проблемам и вопросам, которые касаются экономического развития».

Эксперты, поблагодарив за теплый прием приднестровских партнеров, презентовали их вниманию мониторинг макроэкономических показателей нашей республики. К слову, такой обзор специалисты из «Berlin Economics» делают каждые шесть месяцев. Анализ параметров народного хозяйства несет в себе значимую информацию для потенциальных инвесторов, заявил менеджер проекта Йорг Радеке.

По его словам, весьма впечатляющий рост показал внутренний валовой продукт в первой половине 2018 года – в реальном выражении он повысился на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Основная причина такого «скачка» заключена в позитивной динамике, которую демонстрирует промышленное производство. Увеличение последовало и по линии экспорта.

Помимо традиционных «локомотивов» – металлургической отрасли и электроэнергетики – Йорг Радеке обратил внимание на укрепление позиций легкой промышленности в общей производственной структуре, посоветовав дальше поддерживать эту благоприятную тенденцию.

Затронули собеседники и тему инвестиционного климата. За 9 месяцев 2018 года экономисты консалтинговой компании констатировали заметный приток вливаний – на 46% в сопоставлении с таким же временным отрезком 2017 года. При этом доля инвестиций в экономике Приднестровья не столь высока, добавил Йорг Радеке. В качестве положительных факторов, которые способствовали вложению капиталов в экономику республики, иностранный эксперт назвал новое современное законодательство, возможность получать субсидированные кредиты, и, самое главное, стабилизацию ситуации как в кредитно-денежном, так и в бюджетно-налоговом поле.

В контексте темы Йорг Радеке сообщил, что в ближайшее время будет завершен анализ инвестиционной привлекательности республики, после чего эксперты «Berlin Economics» представят приднестровской стороне доклад по данной проблематике.

Обсудили и такой аспект, как инфляция. Если на протяжении 2017 года ее уровень достигал 12%, то в 2018-м, считает Йорг Радеке, инфляционное давление снизилось и находится под контролем властей и Центробанка ПМР. Помимо этого, хороший результат достигнут в части сокращения дефицита бюджета с 24% до 16%. Остановились и на статистических данных по другим направлениям.

Отдельно собеседники обменялись мнениями по предпринимательской активности в Приднестровье. Мария Глушкова и Максим Баденко рассказали аналитикам о законодательных изменениях в этой области, которые должны вступить в силу с 1 апреля 2019 года.

В заключение участники встречи выразили надежду, что двустороннее взаимодействие продолжит носить предметный и конструктивный характер по всему спектру интересующих тем.