На площадке Администрации Президента ПМР состоялась встреча руководства страны с представителями приднестровского бизнеса

2017-й, объявленный Вадимом Красносельским Годом предпринимателя, подходит к финишной черте. О программах поддержки деловой среды и о плодах, которые реализация предложенных мер принесла бизнес-сообществу и государству, говорили сегодня на встрече, организованной на площадке Администрации Президента ПМР. В конференц-зале собрались многочисленные представители деловых кругов республики. К инициированному Главой государства разговору о том, какими темпами и сколь успешно воплощается в жизнь план мероприятий, разработанный в рамках Года предпринимателя, были приглашены Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, его заместитель, Министр экономического развития Приднестровской Молдавской Республики Сергей Оболоник и руководитель профильного парламентского комитета Виктор Гузун.

Открывая дискуссию, Глава государства охарактеризовал уходящий год как непростой и назвал прошедшие 12 месяцев «годом становления взаимоотношений между бизнесом и государством», подчеркнув, что они должны базироваться на принципах честного партнерства. Именно такая задача была поставлена Президентом перед правительством. По словам Вадима Красносельского, присвоение 2017-му официального статуса Года предпринимателя не означает, что 1 января 2018-го стремление вывести отношения бизнеса и власти на качественно новый уровень будет сведено на нет. «Каждый год должен быть по своей сути годом предпринимателей – людей, которые работают, тех, кто занят в реальном секторе экономики, кто платит налоги, наполняет наш бюджет. Это надо четко понимать. Нельзя бить по руке, которая дает государству деньги», –уверен Президент. Отметив, что знаком с положением дел и знает о не всегда позитивном настрое в предпринимательской среде, Вадим Красносельский подчеркнул, что выстраивание нового механизма – задача, решение которой невозможно в одночасье. Заложенные семена дадут всходы в перспективе, подчеркнул Глава государства.

Предпринимателей волнует судьба проекта Концепции бюджетной и налоговой политики. Работа над стратегическим документом находится на завершающей стадии. Правительство вносит, а Верховный Совет рассматривает его блоками. Немаловажным документом является и Налоговый кодекс ПМР. Выверенной и согласованной всеми участниками позиции и целостной редакции пока нет. Президент напомнил, что ровно год назад именно по этой причине его волевым решением был приостановлен запуск нового механизма налогового администрирования. Глава государства подчеркнул, что оно не должно превратиться в узурпацию. Конечный вариант, который бы устроил всех, необходимо вырабатывать исключительно совместными усилиями, опираясь на опыт других стран и учитывая приднестровские особенности, подчеркнул Президент.

«На финальной стадии работы над кодексом я соберу президиумы Верховного Совета и правительства, приглашу предпринимателей, всех выслушаю и, если не увижу консенсуса, закон не будет рассматриваться», – предупредил Вадим Красносельский.

Говорили участники встречи о перспективах расширения налогооблагаемой базы и мерах поддержки промышленного сектора. Подчеркивая необходимость наращивания экономической активности хозяйствующих субъектов, акцентировали внимание на сокращении количества административных барьеров, упрощении таможенных процедур, стабилизации тарифной политики, оптимизации и фиксировании на одном уровне налоговой нагрузки. Были упомянуты «дорожные карты» – программные документы, призванные снизить долю теневого рынка и, как следствие, увеличить поступления в госказну, расширить доступ приднестровским производителям на зарубежные рынки, улучшить условия ведения бизнеса внутри республики. Весомым подспорьем стало снижение в этом году размера МРОТ. 

Предметный разговор состоялся на тему стимулирования внешнеэкономической деятельности. Для увеличения объема импорта обнулены пошлины на многие виды ввозимого оборудования. Активная работа ведется и по улучшению условий ведения экспортной деятельности. Предпринимаются меры по упрощению порядка прохождения таможенных процедур. Особое внимание уделяется конкурентоспособности товаров, производимых на экспорт. Для снижения ее себестоимости, к примеру, устанавливается налоговая нагрузка, признанная по итогам мониторинга оптимальной: с 1 января 2018 года для ряда отраслей и направлений деятельности будут снижены ставки налога на доходы организаций.

Говоря о зарубежных рынках, на которые уже проторена тропа или еще только предстоит проложить путь, участники встречи акцентировали внимание на значимости российского направления. Александр Мартынов сообщил о проведении серьезной работы по линии профильных министерств и таможенных комитетов Приднестровья и России для упрощения административных процедур, с которыми связан доступ приднестровских товаров на российский рынок. Приоритетными направлениями являются Московская, Брянская, Орловская, Калужская области. Достигнуты договоренности о размещении произведенных в Приднестровье товаров в торговых сетях Новосибирска. Есть заинтересованность в торгово-экономическом сотрудничестве у Республики Татарстан. Не осталась без внимания тема взаимодействия с ООО «Деловая Россия». Правительство выполняет поставленную задачу по подготовке площадки для будущих договоренностей. Заключение контрактов – функция бизнес-субъектов. В этой связи Президент и глава правительства призвали руководителей предприятий активнее включаться во внешнеэкономическую деятельность. Кроме того, участников встречи проинформировали о том, что уже в январе им будет представлен человек, которому предстоит отстаивать интересы приднестровских производителей на российском бизнес-поле.

Не остается в тени и европейское направление, на которое ориентировано две трети приднестровского экспорта. Говорили о стратегическом значении сохранения механизма беспошлинной торговли с  Евросоюзом.

Доступ к дешевым кредитным ресурсам – еще один немаловажный для развития экономики фактор. В качестве положительного примера упомянули ММЗ: вовремя и эффективно прокредитованное местным банком предприятие возродилось из пепла. Правительство обладает полным пакетом сведений о кредитных потребностях по каждому экономическому субъекту. В целом речь идет о сумме в 60 миллионов долларов, необходимой на пополнение оборотных средств и исполнение инвестиционных программ. Развернутая информация на этот счет представлена российскому руководству. Приднестровье рассчитывает на открытие российской кредитной линии – на начальном этапе в размере 30 миллионов.

Поднимался на встрече вопрос налогового амнистирования. Предприниматели видят целесообразным провести ее «поголовно», чтобы дать шанс бизнесу, возможно запятнавшему свою деловую репутацию, начать деятельность с чистого листа, заново выстраивая отношения с государством. Вадим Красносельский, отмечая неоспоримые плюсы политики налогового амнистирования, которая позволяет сократить долю теневой экономики, подчеркнул, что кардинальные меры, основанные на принципе «всепрощения» здесь неуместны. Подход ко всем налогоплательщикам должен быть равным: в ином случае добросовестные экономические субъекты окажутся в проигрышном положении на фоне неплательщиков, что недопустимо, считает Президент. По его мнению, оправданное сотрудничество в этой сфере должно базироваться на механизмах, связанных с реструктуризацией задолженности и ее поэтапным погашением. Кроме того, Вадим Красносельский обратил внимание собеседников на тот факт, что своего рода амнистирование уже прописано в действующем законодательстве. Президент напомнил о введенной по его инициативе норме, согласно которой недобросовестные налогоплательщики освобождаются от уголовной ответственности и финансового бремени штрафных санкций в случае полной уплаты скрытых ранее налогов.

Среди тем, которые собеседники успели обсудить в ходе двухчасовой дискуссии, – поддержка отечественных производителей, создание рабочих мест, миграционная политика, несовершенство механизма проведения тендеров, фитосанитарный контроль, сроки репатриации валютной выручки, продвижение DCFTA, земельные правоотношения, участие приднестровского транспорта, в том числе грузового и оказывающего услуги пассажирских перевозок, в международном движении, а также влияние внешнеполитических аспектов на экономику республики. Еще одна важная  тема – тарифная политика. Государство пошло по пути создания равных условий оказания поддержки экономическим субъектам вне зависимости от их формы собственности и местонахождения. Снижение стоимости природного газа и электроэнергии, к примеру, возможно только в случае распространения норм на всю отрасль. Сегодня этими преференциями пользуются промышленные и сельхозпроизводители, в частности, организации, занимающиеся производством и переработкой мясомолочной продукции. Господдержка в виде льготных тарифов на газ оказывается также предприятиям, зарегистрировавшим инновационные проекты.

Немаловажный вопрос был поднят представителями строительной отрасли. Спрашивали, к примеру, о перспективах реализации планов по строительству доступного жилья. По словам Вадима Красносельского, проектно-сметная документация и визуализация будущих жилых массивов во всех городах и районах направлена российскому руководству для ознакомления и оценки возможностей воплощения планов в жизнь при финансовой поддержке России. Предполагаемая сумма необходимой помощи – 54 миллиона российских рублей. При этом одним из важнейших условий реализации задуманного является вовлечение в процесс приднестровских специалистов, использование местных материалов и продукции наших производителей. Строительство предполагается долевое: две трети затрат ляжет на государственные плечи, одна треть – на граждан. Жилье должно быть действительно доступным, подчеркнул Вадим Красносельский. Расчетная стоимость 4, 7 и 9 тысяч условных единиц за одно-, двух- и трехкомнатную квартиру, соответственно, причем, независимо от того, в каком населенном пункте она будет расположена. До 15% квартир должно быть выделено безвозмездно очередникам, отметил Президент. Решение – за российской стороной, без финансовых вливаний которой социально значимый проект Приднестровью не осилить.

Еще одно направление, интересующее приднестровских строителей, – объекты, строительно-ремонтные работы на которых предполагается финансировать из фонда капвложений. Его размер – 180 миллионов рублей. Глава  государства подчеркнул, что обязательной составляющей успеха реализации этого плана также станет максимальное привлечение местных ресурсов.

Завершая беседу, которая прошла в формате полноценного диалога, когда обе стороны задавали вопросы, получали ответы и выступали с предложениями, Президент выразил благодарность представителям деловых кругов за сегодняшнюю активность и работоспособность в целом. Слова благодарности были адресованы всем приднестровцам, занятым в реальном секторе экономики, тем, кто, обеспечивая себя и своих близких, развивает экономику страны. Вадим Красносельский пожелал собеседникам успехов, стабильности и благополучия, выразив надежду на продуктивность взаимодействия и взаимопонимание между бизнес-сообществом и руководством государства ради достижения общей цели – самодостаточности Приднестровья. 

  

Источник: Пресс-служба Президента Приднестровской Молдавской Республики.