Слушания по проекту программы Фонда капвложений на 2019 год

Заместители Председателя Правительства Станислав Касап и Сергей Оболоник приняли участие в парламентских слушаниях, посвященных программе Фонда капитальных вложений-2019. Целевой источник заработал в этом году. Его средства направили на реконструкцию школ, детских садов и больниц. В 2018-м большую часть объектов составляли образовательные заведения. В следующем акцент сместят в сторону учреждений здравоохранения.

В присутствии депутатского корпуса заместитель министра экономического развития Иван Унту представил структуру и состав проекта программы.

«Она неоднократно рассматривалась на высшем уровне. Мы попытались включить максимально необходимый перечень объектов для капитального ремонта и капитальных вложений», – отметил замминистра экономического развития. Он также добавил, что в списке объектов – самые проблемные, требующие незамедлительного ремонта. Что важно: комиссия министерства совместно со специалистами местных властей выезжали на каждый объект, проверяли их на предмет технической необходимости и правильности расчетов.

Общая смета расходов фонда – 155 млн рублей. В приоритете – учреждения здравоохранения, которые занимают почти треть в структуре фонда. Средства направят на строительство новых зданий, а также на капремонт больниц, поликлиник, СВА, ФАПов.

В 2019-м продолжат ремонтировать школы и детские сады. В смету заложены деньги на реконструкцию Домов культуры (в селах Владимировка, Терновка и Карманово), обустройство детских площадок по всей республике.Также завершат строительство специализированного учреждения МСКОУ №2, ГУ «Республиканский спортивно-реабилитационный восстановительный центр инвалидов», реконструкцию инфекционного отделения Григориопольской ЦРБ. Сдадут в эксплуатацию новый корпус судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомического отделения РКБ, приемного отделения РКБ.

Деньги из фонда пойдут на приобретение семи квартир для инвалидов войны-защитников Приднестровья. Профинансируют закупку подвижного состава для Бендерского троллейбусного управления, а для столичного – технологическое оборудование.

После презентации депутаты задали интересующие вопросы. В частности, спрашивали о механизмах отбора объектов. Как пояснил Вице-премьер – министр экономического развития, заявки на включение их в программу поступили от министерств, ведомств и госадминистраций городов и районов республики на общую сумму 700 млн рублей. Однако Президентом были определены акценты – это сферы здравоохранения и образования. Из всех выбирали самые критические и включили в программу. Однако учреждения, которые не вошли в Фонд-2019, будут учитываться при формировании программ на последующие годы. Как подчеркнул Сергей Оболоник, этот год показал, что после проведения тендеров и выполнения работ появляются финансовые ресурсы, которые направили на те, что не вошли в изначальный реестр. На 2019-й сформируют список из таких учреждений, которые смогут отремонтировать за счет экономии. К слову, в этом году за счет высвободившихся средств реконструировали еще 30 объектов.

«В целом 2018 год – это не 155 объектов, а 180. На это год по поручению Председателя Правительства мы составляем резервный список объектов, который требует обязательного подхода», – добавил замминистра экономического развития.

Депутат Андрей Сафонов интересовался деятельностью ГУ «Республиканский спортивно-реабилитационный восстановительный центр инвалидов», строительство которого закончат в следующем году. Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко рассказала, что учреждение предполагает организацию спортивных, культурных и развлекательных мероприятий для людей с особенностями здоровья.

«Там для них будет расположена библиотека, что позволит лицам, которые имеют нарушения со зрением и по факту проживают в этом районе, пользоваться услугами широкими услугами библиотеки, которая сегодня ютится в подвале», – отметила Елена Куличенко.

В ходе встречи звучали и другие вопросы. Парламентарии выразили готовность в дальнейшем участвовать в разработке программ капвложений.

  

Источник: Пресс-служба Правительства Приднестровской Молдавской Республики.