Водоканал, дороги, готовность к зиме и новогодним праздникам - темы рабочего совещания под руководством Президента

Вадим Красносельский провел рабочее совещание. К работе привлечены представители Администрации Президента, законодательной и исполнительной ветвей власти, главы государственных администраций городов и районов республики, а также руководители ряда предприятий, организаций, служб.

В повестке – деятельность ГУП «Водоснабжение и водоотведение». К работе предприятия и механизму взаимодействия с органами местной власти есть вопросы. Существует мнение о целесообразности возврата территориальных участков унитарного предприятия в ведение городских и районных администраций. Сторонником такого подхода является, к примеру, столичное руководство. Бендеры выступают за придание городскому водоканалу, функционирующему сегодня в составе ГУП, полной самостоятельности. Администрации других городов и районов не поддерживают идею децентрализации. При этом все признают, что система нуждается во внесении корректив. Не факт, что требуется серьезная реформа. Первопричина сложившейся ситуации – не административные недоработки, уверены большинство участников совещания. Основная проблема – удручающее состояние сетей водоснабжения и водоотведения. По Бендерам, к примеру, их износ – от 80% до 100%, констатировал городской глава. Столичный руководитель говорил о том, что качество воды в городе все ниже. Тираспольчане вынуждены перейти на использование бутилированной.  Глава дубоссарской госадминистрации, в свою очередь, заметил, что в некоторых селах о централизованной подаче воды пока и вовсе только мечтают. По словам министра экономического развития Сергея Оболоника, на решение самых насущных проблем необходимо порядка 540 миллионов рублей. 77 миллионов нужны Тирасполю, 112 миллионов – Бендерам. Сельской местности в целом требуется 210 миллионов рублей. Но в случае децентрализации системы водоотведения и водоснабжения шансы дождаться этих вложений для сел будут сведены к нулю: включенные в бюджет, эти расходы финансируются по остаточному принципу, так как статья не является социально защищенной.

Дискуссионным остается тарифный вопрос. Отличия в размере платежей в разных административных единицах республики значительны. Если в Бендерах после реорганизации 2013 года тариф уменьшился на 12%, то в Тирасполе он за шесть лет вырос на 80%. Сформировать единый и, главное, адекватный существующим реалиям тариф невозможно без полноценной оценки всех активов. Осуществить ее достаточно проблематично, учитывая, что эти самые активы на сегодняшний день разбросаны по различным субъектам, а не собраны воедино в ГУПе. Многие считают неправильным и механизм сбора средств в общую корзину с последующим их распределением. Некоторые населенные пункты способны на самоокупаемость, но ограничены в этой возможности, отмечалось в ходе обсуждения. Еще одна проблема, о которой говорили участники рабочего разговора на площадке Администрации Президента, – отсутствие эффективных рычагов воздействия на неплательщиков. По словам Председателя Правительства ПМР, предложения на этот счет есть: они будут в ближайшее время обнародованы. Существует и проект инвестиционной программы развития сетей водоснабжения на ближайшие три года. Документ дорабатывается, сообщил Александр Мартынов.

Помимо катастрофичного состояния сетей, серьезной проблемой является кадровый дефицит. Низкий уровень оплаты труда профильных специалистов и отсутствие системы подготовки кадров грозят полным отсутствием рабочих рук в сфере естественных монополий, обозначил руководитель приднестровского правительства. Еще один аспект, на который он указал, – необходимость усиления контроля со стороны Счетной палаты и общественности.

При решении в рабочем порядке всех означенных проблем необходимость в децентрализации водоканала как таковой отпадет автоматически, заметил Президент. Он уверен, что преобразования должны носить эволюционный характер. Вадим Красносельский поручил правительству совместно с главами государственных администраций и руководством предприятия проработать все проблемные вопросы и совместно выработать оптимальный механизм функционирования системы водоснабжения и водоотведения. Профильные министерства и учебные заведения примут участие в деятельности рабочей группы, задача которой – формирование и исполнение заказа на подготовку специалистов для предприятий естественных монополий. Министерству экономического развития поручено разработать документ, регламентирующий порядок выполнения работ, в том числе по приведению в порядок инфраструктуры после проведения ремонта сетей водоснабжения. Местные власти должны найти способ оперативно провести работу по оценке сетей, не находящихся на балансе ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Кроме того, Президент призвал глав государственных администраций и руководство водоканала наладить более тесное и эффективное взаимодействие, а также нацелил на активизацию общественного контроля. «Этот инструмент не должен быть номинальным. Закон об общественном контроле создавался для реальной работы, которой пока не наблюдается», – констатировал Вадим Красносельский.

В процессе обсуждения плюсов и минусов децентрализации водоканала, а также перспектив выхода из сложившейся ситуации затронули и тему ПУЖКХ, упраздненных в селах при создании ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Существует мнение о целесообразности их возврата. Вопрос требует изучения и отдельного обсуждения, отметил Глава государства.

Говорили в ходе совещания и о готовности коммунальных служб к наступлению холодов. Работа в зимний период имеет свои особенности и требует качественной и своевременной подготовки, отметил Президент.  О существующем положении дел проинформировал собравшихся заместитель председателя правительства Сергей Оболоник. По его словам, проведен комплекс мероприятий организационного характера, предприятия обеспечены ГСМ и спецтехникой, есть персонал для ликвидации последствий непогоды. Вадим Красносельский напомнил, что главы госадминистраций являются руководителями оперативных штабов на местах. «Пришла зима. И вы должны быть готовы отреагировать на любые изменения погоды: оперативно собрать специалистов, поставить задачи и проконтролировать их исполнение, а в случае необходимости – запросить централизованную помощь, которую мы готовы оказать», – отметил Президент.

Еще одна тема дискуссии на площадке Администрации Президента – строительство и ремонт дорог и тротуаров. Речь шла о первых итогах применения практики бетонирования. Пока ее апробировали в Тирасполе и Бендерах. Вадим Красносельский напомнил, что использование бетона в дорожной отрасли не является новой технологией. Ее применяли еще во времена Советского Союза. Однако из-за дефицита бетона и большей доступности битума дороги стали повсеместно покрывать асфальтом. Но со временем многие страны мира от этой практики отказались. На повестке снова бетонирование. «Реалии изменились. Нам необходимо думать на перспективу, ориентируясь на собственные ресурсы», – считает Глава государства. Он напомнил, что основная часть материалов, используемых при бетонировании дорог, производится в республике. Технику же придется приобретать за рубежом. Но  при ее высокой производительности она окупится в кратчайшие сроки, заметил Вадим Красносельский. Он обратил внимание и на то, что бетонное покрытие в приднестровских климатических условиях более экологично, нежели асфальтовое. Президент отметил, что постепенно бетонирование дорог должно быть осуществлено и в сельской местности. По поручению Главы государства правительству предстоит разработать программу, проанализировать возможности ресурсной базы, изучить вопросы, связанные с приобретением специализированной техники и подготовкой специалистов, которые будут на ней работать.

На совещании уделили внимание и подготовке к проведению праздничных мероприятий, которыми традиционно богаты конец декабря – начало января. Главы государственных администраций рассказали о местных проектах и планах. Руководитель Госслужбы по культуре Мария Кырмыз проинформировала о том, что всего по республике в новогодне-рождественский период пройдет около 500 мероприятий различной направленности, призванных разнообразить досуг представителей различных возрастных групп. Планируется максимально задействовать местные творческие коллективы.  Своего рода смотр их возможностей состоится 8 декабря во Дворце Республики. Ожидается в новогодние дни и посещение Приднестровья приезжими артистами. Вадим Красносельский призвал при подготовке развлекательных программ делать акцент на местные традиции, популяризируя культуру народов, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики. Напомнив, что новогодние каникулы продлятся больше недели, Президент отметил, что необходимо создать условия для того, чтобы приднестровцы могли отдохнуть и интересно провести время, не покидая пределов государства. Кроме того, Глава государства обратил внимание на значимость технической готовности к проведению массовых мероприятий, подчеркнув, что в первую очередь должна быть обеспечена безопасность граждан. 

Среди поручений, данных сегодня Президентом, – проведение конкурса среди городов и районов республики на лучшее новогоднее оформление.

     

Источник: Пресс-служба Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики.