Александр Мартынов: все корректировки должны быть внесены в документы в кратчайшие сроки с отсутствием дискомфорта для людей

На днях жильцы столичной многоэтажки 159 Е по улице Карла Либкнехта узнали, что в адресе их дома произошли изменения – теперь его номер 159 К. Почему жилое здание было переименовано, выясняли на совещании у Председателя Правительства Александра Мартынова.

Во встрече также приняли участие Вице-премьеры Станислав Касап и Татьяна Кирова, заместитель министра экономического развития Николай Глига, директор Республиканского расчетного информационного центра Игорь Родионов, глава Тирасполя Олег Довгопол, председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая.

О причинах изменения адреса рассказал Станислав Касап. Он сообщил, что это связано с принятием двух Постановлений Правительства «О порядке присвоения адресов» и «Об утверждении концепции внедрения государственной информационной системы «Классификатор адресов ПМР».

«В соответствии с данными Постановлениями внедрена новая система присвоения адресов в Приднестровье, которые исключают ряд структурных элементов адреса, в частности не допускаются гласные буквы при присвоении адресов», – пояснил зампред Правительства.

После принятия нормативных актов высшего исполнительного органа власти решением главы столичной госадминистрации указанный многоквартирный дом был переименован.

«У нас сейчас созрело компромиссное решение. Это внести изменения в постановления и прямо прописать в постановляющих частях, что их действие распространяется только на адреса, присваиваемые вновь вводимым объектам», – подчеркнул Станислав Касап. 

Это значит, что Постановления Правительства об изменении номера или других элементов адреса не затронут жилые здания, которым они уже были присвоены ранее до введения настоящих документов.

Участники заседания согласились с прозвучавшим предложением. В свою очередь, Премьер поручил до понедельника внести необходимые изменения в правительственные акты и отменить решение госадминистрации г.Тирасполя и г.Днестровска.

Что касается граждан, которые успели переделать свои документы, то все издержки по их обратному переоформлению возьмет на себя государство.

«Это, естественно, должно быть сделано бесплатно, и все корректировки должны быть внесены в документы в кратчайшие сроки с максимальным отсутствием дискомфорта для людей», – заключил Александр Мартынов.