Премьер изучил проблемы троллейбусных управлений Тирасполя и Бендер

В минувшую среду на совещании по итогам встречи с активом столицы Председатель Правительства Александр Мартынов выразил желание лично ознакомиться с «болевыми точками» троллейбусных управлений Тирасполя и Бендер. Визит Премьера  не заставил себя ждать – сегодня он посетил муниципальные предприятия и пообщался с их руководителями.

Сперва Александр Мартынов осмотрел цеха Тираспольского троллейбусного управления (ТТУ) в сопровождении его директора. Василий Нигай в начале общения напомнил, что в ноябре 2017 года предприятие отметило свой полувековой юбилей. Далее он рассказал, что штатная численность работников управления составляет 312 человек. При этом наблюдается небольшой дефицит водителей электротранспорта – из 72 плановых единиц на данный момент трудится 63 специалиста.

Говоря о подвижном составе, Василий Нигай обозначил, что в наличии у ТТУ имеется 54 пассажирских троллейбуса. При этом на линию выходит только 28 машин. Из общего количества троллейбусов 14 являются новыми. Есть и такие, пробег которых уже превышает допустимые нормы, что влечет дополнительный расход электроэнергии. «Норма – 1,5-1,7 Квт на 1 км пробега, на старых машинах – 2,4-2,5 Квт», – уточнил Василий Нигай.

Однако, по словам директора троллейбусного управления, «главная беда» предприятия – это контактная сеть. Ее протяженность насчитывает 79,6 километров, длина маршрутной сети – 186,1 километров. Столичный градоначальник Олег Довгопол дополнил, что ежедневно в Тирасполе происходит по 3-4 обрыва. Особенно тяжело приходится в случае плохих погодных условий. В целом, изношенность троллейбусных линий сегодня варьируется в диапазоне от 200 до 300 процентов.

Александр Мартынов интересовался и финансовым состоянием ТТУ. Василий Нигай заявил о наличии как дебиторской, так и кредиторской задолженности. Это, в частности, приводит к тому, что средств не хватает на серьезные капитальные вложения. Например, модернизации требуют тяговые подстанции.

Еще одна проблема связана с опорами для контактных сетей. «46 имеют трещины, их необходимо менять. Они в любой момент могут упасть», – резюмировал Василий Нигай.

Иначе обстоят дела в Бендерском троллейбусном управлении (БТУ).

В отличие от Тираспольского троллейбусного управления, контактные сети которого насчитывают полвека, бендерские младше вдвое.

«Благодаря тому, что мы своевременно, не запуская контактные сети, проводим предупредительно-ревизионный ремонт, то есть своевременно меняем изоляторы, меняем всевозможные элементы, это все привело к тому, что у нас в нормальном рабочем состоянии контактные сети», - рассказал директор БТУ Андрей Река. Сбои бывают, констатировал руководитель муниципального предприятия, но такие случаи редки.
«Наша ключевая задача – это безопасность пассажирских перевозок», - подчеркнул он.

Парк электротранспорта включает в себя 35 машин. Из них 33 находятся в эксплуатации. Однако предприятие испытывает трудности с подвижным составом.

Как отметил Андрей Река, силами трудового коллектива стараются поддерживать автопарк в рабочем состоянии. К слову, всего в ТТУ трудится 331 человек.

«У нас в республике в целом очень многое делается на энтузиазме людей.  Если бы его не было, то, учитывая финансовый компонент, которого не хватает, все давным-давно бы остановилось», - поделился мнением Александр Мартынов.

Изучив проблемы обоих предприятий, Глава Правительства отметил, что  и Тираспольское, и Бендерское троллейбусные управления нуждаются в капитальных вложениях.

Поэтому по его поручению министерство экономического развития разработает среднесрочную программу развития троллейбусных управлений. Вместе с тем подготовят письма в адрес спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина и Правительства Москвы на предмет оказания помощи в развитии данного направления.
Другой вопрос – фонд оплаты труда. Средняя зарплата на предприятиях составляет порядка 2300 рублей.

«Когда будем разрабатывать финансовый план развития троллейбусных управлений, посмотрим, как можно продвинуться вперед в части заработной платы», - подчеркнул Александр Мартынов.

По его словам, в 2019 году развитие троллейбусных управлений должно стать одним из приоритетов в рамках программы фонда капитальных вложений. При этом он добавил, что приоритетность социальных объектов останется и в следующие годы, однако по мере возможности будут закладываться лимиты и на цели развития троллейбусных сетей.
«Думаю, что совместными усилиями мы эту дорогу осилим», - заключил Премьер.