Проблемы и преобразования: в Правительстве говорили о сфере ЖКХ

В Правительстве под руководством Вице-премьера – министра экономического развития Сергея Оболоника состоялись общественные слушания по вопросу реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства. Участие в дискуссии также приняли заместитель Председателя Правительства Станислав Касап, представители финансово-экономического блока, Верховного Совета, Общеприднестровского народного форума, главы госадминистраций и председатели горрайсоветов республики, руководители коммунальных предприятий.

Напомним, инициатором встречи в расширенном формате выступил Глава Правительства Александр Мартынов.

«Одна из важнейших задач, стоящих перед нами в этом году – это провести необходимые мероприятия, которые позволили бы привести отрасль жилищно-коммунального хозяйства, во-первых, к прозрачности и очевидности расходов, во-вторых, позволили бы возобновить и восполнить тот ресурс, который мы потеряли за последние годы», – обозначил, открывая беседу, Сергей Оболоник.

Общую консолидированную позицию всех глав госадминистраций городов и районов о состоянии дел в сфере ЖКХ представил столичный глава Олег Довгопол. По его словам, имеющийся сегодня жилищный фонд строился в 60-70-х годах прошлого века, а его износ достигает порядка 70 процентов и выше. «Проблемы у нас всех абсолютно одинаковые: это и текущие кровли, и рушащиеся дома, и постоянно текущие швы», – отметил градоначальник Тирасполя.

По мнению Олега Довгопола, одна из причин – это сложившиеся в системе ЖКХ тарифы, которые не покрывают в полной мере себестоимость тех работ, которые необходимо выполнить. Заявочный ремонт является тоже определенным тормозом, поскольку устранение мелких жилищных проблем не позволяет вложить больше средств в капитальные вложения. Упомянул Олег Довгопол и о сознательности отдельных жильцов, недобросовестно относящихся к своему многоквартирному дому.

Чтобы минимизировать либо устранить негативные моменты, Олег Довгопол выдвинул ряд инициатив. В частности, компенсация государством льгот, предоставленных муниципальными предприятиями населению, разработка программы льготного кредитования для обновления материально-технической базы и модернизации организаций, обслуживающих жилищный фонд, реструктуризация исторических долгов предприятий, создание плана переселения из аварийных домов и др.

Тему жилищного фонда в своем докладе продолжил заместитель министра экономразвития Николай Глига. Он проинформировал, что в республике насчитывается почти 110 тысяч жилых домов. Основная масса многоквартирных строений возведена в период с 1960 по 1990 год. «Если говорить о 60-70-х годах, то это уже почти 50 лет эксплуатации жилфонда. По действующим нормативам это дважды жилой дом должен быть выведен в капитальный ремонт с полным отселением», – привел пример замминистра.

Кроме того, Николай Глига рассказал о том, что средства, собираемые жилищно-эксплуатационными компаниями республики с населения, не могут перекрыть фактическую потребность капитального ремонта жилфонда. Еще один аспект, на котором акцентировал внимание Николай Глига, это большая доля расходов некоторых ЖЭУКов на свое содержание и выплату заработной платы.

«В этой части есть поручение Председателя Правительства о проведении соответствующих контрольных мероприятий по всем управляющим компаниям городов и районов», – заявил Николай Глига и добавил, чтобы главы пристально следили за финансовыми делами жилищных организаций.

Для исправления сложившейся ситуации Николай Глига предложил ряд мер. К ним относятся направление средств, получаемых от граждан и возмещенных из бюджета республики, в отдельный фонд капремонта жилья, а также разработка целевой госпрограммы по капремонту муниципального жилого фонда.

«Главам нужно обратить внимание на аварийное жилье, на те конструкции, которые действительно сегодня несут опасность здоровью и жизни наших граждан и составить программу первоочередных мероприятий. Именно эта программа будет рассматриваться к финансированию на государственном уровне», – нацелил замминистра.

Помимо этого, о вызовах и трудностях, имеющими место быть, говорили в своих выступлениях директора ресурсоснабжающих предприятий – ГУП «Водоснабжение и водоотведение», МГУП «Тирастеплоэнерго», МУП «Бендерытеплоэнерго». Так, эти организации во многом объединяют схожие проблемы – это высокий срок эксплуатации водопроводных и теплосетей, из-за чего случаются технологические потери, плохое состояние оборудования, низкая загрузка производственных мощностей, наличие кредиторской и дебиторской задолженностей. Из-за этих отрицательных аспектов страдают инвестиционные программы организаций ввиду нехватки должного финансирования. Тем не менее, предприятия за счет адресных программ все же выполняют работы по замене изношенных инженерных сетей в небольших объемах.

В ходе почти трехчасовой беседы участники слушаний высказывали различные мнения о положения дел в секторе ЖКХ и делились своим видением относительного того, что можно изменить.

Обобщая услышанное, Сергей Оболоник порекомендовал главам госадминистраций направить свои предложения в адрес министерства экономразвития. «Просьба сделать это в коротком временном горизонте, чтобы мы не затягивали процесс. И дальше, я думаю, мы в составе с главами, местным самоуправлением, Верховным Советом, Правительством соберемся и приступим к выработке программы по снижению кризиса в сфере ЖКХ», – заключил Сергей Оболоник.