19.03.2010

Итоги работы Модельного центра занятости населения г. Бендеры

17 марта 2010 г. в ГУ «Модельный центр занятости населения г. Бендеры» прошло совещание, на котором были подведены итоги работы за 2009 г., а также рассмотрены существующие проблемы на рынке труда г. Бендеры.

В совещании приняли участие начальник Государственной службы социальной политики и трудовых ресурсов в ранге заместителя министра Приднестровской Молдавской Республики Онилова Н.Е., начальник Управления занятости населения  Бучкова М.С., работники данного управления. На совещании присутствовал первый заместитель главы Государственной администрации г. Бендеры Москалев А. Н.

В ходе совещания директором центра занятости населения г. Бендеры Онуфриенко С.Л был представлен анализ состояния рынка труда и выполнения Программы содействия занятости населения за 2009 г.

За отчетный период в ГУ «Центр занятости населения» за содействием в трудоустройстве обратились 11 013 человек, что на 49,6% больше, чем в 2008 г. На этот показатель существенно повлиял мировой экономический кризис, затронувший экономику республики и нарушивший нормальную производственную деятельность предприятий. В связи с этим в центр занятости обратились как граждане, длительное время неработающие, так и те, кто прежде работали за пределами республики, но из-за финансового кризиса оказавшиеся без работы и вынужденные вернуться в республику в поисках трудоустройства.

В 2009 г. центром занятости населения было зарегистрировано в качестве ищущих работу граждан – 3 036 человек, из которых 2 051 – присвоен статус безработного. Трудоустроено за отчетный период 17,8% от количества зарегистрированных граждан, оформлено на досрочную пенсию – 60 человек. В среднем в месяц получали пособие по безработице 664 человека. Уровень регистрируемой безработицы, на конец 2009 г.  составил 3,82% от численности экономически активного населения.

Для решения проблем, возникших на рынке труда, одним из приоритетных направлений в данной сфере стала организация общественных работ. В течение 2009 г. в общественных работах приняло участие 36 человек, что в 2,6 раза больше, чем в 2008 г. При этом  средняя продолжительность участия граждан в общественных  работах сократилась на 16,4%,  а размер средней заработной платы одного участника увеличился на 23,7%.

Рабочие места для проведения общественных работ были созданы в следующих организациях:

- Военный комиссариат;

- Управление ДМ МВД ПМР;

- МУП Спецавтохозяйство ;

- МУП «ДПКиО»;

- МУП «ТЖРЭУ – 1,2,3»;

- ГУ «БЦГБ»;

Работы осуществлялись по основным направлениям деятельности организаций.

При подведении итогов совещания  были озвучены предложения заместителя главы Государственной администрации г. Бендеры Москалева А.Н. и начальника Государственной службы социальной политики и трудовых ресурсов в ранге заместителя министра Приднестровской Молдавской Республики Ониловой Н.Е. по совершенствованию работы центра занятости населения.