Александр Мартынов встретился с руководителем бизнес-ассоциации «МОСТ»

Исполнение ранее данных Главой Правительства поручений и обсуждение возникающих на пути предпринимателей новых административных барьеров. Премьер встретился с руководителем бизнес-ассоциации «МОСТ». Участие в диалоге приняли зампред Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник, а также его заместитель Наталья Ситкина.

В частности, Денис Неделько рассказал, что теперь всем внешнеэкономическим контрактам в Центробанке должны быть присвоены цифровые номера. Данное нововведение необходимо для создания единого цифрового поля.

«Если раньше процедуру регистрации мы проходили в таможне, а потом ездили в банк, то теперь должны в банк приехать и поставить на каждой копии подпись и печать. Это занимает очень много времени», – рассказал о процедуре президент бизнес-ассоциации «МОСТ».

Для разрешения данной ситуации Премьер-министр предложил обсудить сложившуюся ситуацию на Совете по предпринимательству с привлечением представителей бизнеса и ПРБ. Выработанные рекомендации направят в Центробанк и Правительство для рассмотрения. Кроме того, в Правительстве предлагают выносить на рассмотрение Совета и законопроекты, ухудшающие положение предпринимателей.

«Необходимо проекты нормативных актов, которые ухудшают положение, либо отсылать в соответствующие союзы для выражения предварительной позиции, либо пропускать через Совет по малому предпринимательству. Перед вынесением его на заседание Правительства мы должны иметь заключение Совета по предпринимательству», – подытожил Александр Мартынов.

Уделили внимание на встрече и работе над таким документом, как платформа по развитию предпринимательства. Ее разработкой занимается бизнес-ассоциация «МОСТ». Сейчас документ находится на стадии рассылки всем заинтересованным сторонам, включая государство.

«Это наши основные идеи по поводу регулирования бизнеса – тех или иных его сторон. Нам нужно отталкиваться от фундамента, за что и на каких позициях стоим, что необходимо сделать, чтобы экономика развивалась», - обозначил свою позицию Денис Неделько.

Председатель Правительства положительно оценил разработку такой платформы и предложил на ее основе в ходе предстоящего Приднестровского международного инвестиционного экономического форума подписать совместный договор в части того, какие принципы можно взять за основу в совместной работе бизнеса и государства.

Также на встрече рассмотрели и исполнение данных ранее поручений.