Глава Правительства проинспектировал ход работ на водонапорных башнях в Терновке и на Ближнем Хуторе

Премьер-министр Александр Мартынов и его заместитель Сергей Оболоник посетили села Терновка и Ближний Хутор. Они ознакомились с ходом работ на водонапорных башнях в этих населенных пунктах.

Напомним, в программе капитальных вложений на 2018 год запланирован ремонт 27 объектов системы водоснабжения и водоотведения по всей республике. Всего на эти цели израсходуют 25 млн рублей.

Этим утром в Терновке начали устанавливать новую водонапорную башню. Старой – 15 лет, и она не могла обеспечивать в полной мере потребности сельчан, вдобавок качество подаваемой воды было низким. Установка нового сооружения позволит нормализовать подачу водных ресурсов в населенном пункте и улучшить ее параметры. Тем более, что емкость резервуаров промышленного здания значительно больше. Сам запуск башни запланирован на середину июля.

Следующая остановка – Ближний Хутор. Здесь проблемы с водой существовали последние 3-4 года. В этом году в селе пробурили артезианскую скважину и ввели в эксплуатацию водонапорную башню. Теперь жители населенного пункта смогут спокойно использовать воду в необходимом объеме. И еще одно сооружение на Ближнем Хуторе подходит к запуску – другую водонапорную башню в селе подключат через две недели.

«Проблемы с подачей воды – это те проблемы, которые затрагивают достаточно большое количество граждан нашей республики. Мы слышим о них. Зачастую главы госадминистраций, главы сел об этих проблемах нам сигнализируют», – говорил на выездном совещании Александр Мартынов.

Низкий напор воды или вовсе отсутствие природного ресурса серьезно сказывается на комфорте граждан.

«По этой причине в программу капитальных вложений на этот год включены работы по замене и установке водонапорных башен и бурение скважин», – отметил Глава Правительства. К слову, в некоторых населенных пунктах реконструкция уже завершена, а где-то еще прокладывают сети водоснабжения, проводят монтаж оборудования очистных сооружений и др.

«Такие работы мы планируем проводить и в следующем году, и в среднесрочной перспективе. Особо хочу отметить, что выполнение этих работ стало возможным в результате роста экономики Приднестровья, ее прозрачности, бюджет получил дополнительные доходы. Это яркие примеры того, куда направляются дополнительные доходы – на то, чтобы повысить качество жизни населения, в том числе в селе», – акцентировал внимание Премьер.

Кроме этого, наиболее проблемные участки включат в план мероприятий ГУП «Водоснабжения и водоотведение». По сути, работать будут в двух направлениях: по линии фонда капвложений и в рамках инвестиционной программы предприятия.