Первое заседание Инвестиционного Совета при Правительстве

В стенах Правительства впервые состоялось заседание Инвестиционного совета, коллегиального органа при высшем исполнительном органе власти, созданного в целях координации деятельности по привлечению и размещению инвестиций на территории республики. В его состав входят как члены Правительства и представители ПРБ, так и парламентарии.

Сегодня Совет рассмотрел пакет документов инвестиционного проекта в области строительного бизнеса. Компания «ТОП ДЖЕО СЕРВ», учредителями которой выступают иностранные инвесторы, создана еще в апреле этого года. Основным видом деятельности фирмы выступает изготовление фасонных профилей из черного металла – это высокотехнологичное производство строительных стальных и легких металлических конструкций. Потребителем продукции фирмы выступают зарубежные строительные компании. Аналогов такого производства нет ни на территории Украины, ни в Молдове.

Предприятие работает на базе одной из приднестровских организаций. Помимо этого, сырье для технологических процессов закупают у Молдавского металлургического завода, а сам товар экспортируют в страны Европейского союза.

После вступления в силу закона о поддержке инвестиционной деятельности в Приднестровье (1 июня 2018 года) компания ООО «ТОП ДЖЕО СЕРВ» подала заявку на получение гарантированных законом инвестиционных преференций в рамках реализации инвестиционного приоритетного проекта.

«Мы надеемся, что первый проект станет хорошим началом в процессе, поскольку в работе находятся еще другие инвестиционные проекты. Реализация этого проекта позволит создать новые рабочие места, увеличить поступления в бюджет, улучшить состояние экономики ПМР и, как следствие, благосостояние наших граждан, что очень важно для Правительства и для государства в целом», – обозначил Сергей Оболоник.

Инвестор-учредитель «ТОП ДЖЕО СЕРВ» Юлиан Ганган рассказал участникам встречи о перспективах развития организации. Сейчас уже закупили высокотехнологичное оборудование из Испании. «Для нас важно не только прийти сюда и заработать деньги, но и внести свой вклад в развитие данного региона», – добавил инвестор.

Он также поблагодарил за возможность открытия в Приднестровье производства: «Будем делать все возможное, чтобы это предприятие развивалось». Также компания планирует заключать договоры со студентами ПГУ с выплатой им стипендии и дальнейшим трудоустройством. К слову, уже в 2019 году, по прогнозам вкладчика, количество занятых достигнет 120 человек.

По итогу заседания члены Инвестиционного совета единогласно приняли решение о предоставлении инвестиционных преференций. Уже в эту пятницу Правительство подпишет инвестиционный договор с иностранной компанией.