Утвержден механизм получения льготного кредитования для предприятий

Члены Президиума утвердили меру, направленную на поддержку действующих предприятий. Речь идет о субсидировании процентной ставки при получении кредитов на модернизацию производства.

Как напомнил заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития, дело в том, что Закон ПМР «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» (вступил в силу 1 июня 2018 года) предусматривает выделение преференций для новых производств. Чтобы помочь ныне действующим субъектам экономической деятельности, руководство Правительства совместно с Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья разработало механизм льготного кредитования предприятий.

«Настоящее положение позволит снизить расходы предприятий на уплату процентной ставки по кредитам и реализовывать проекты по реализации и реконструкции действующих производств», – пояснил Сергей Оболоник.

Этой возможностью смогут воспользоваться организации, осуществляющие деятельность в приоритетных отраслях экономики. К ним относятся: обувная и швейная промышленность; животноводство; овощеводство; выращивание плодов, ягод, винограда, а также выпуск плодовоовощных консервов; рыбоводство.

Чтобы частично возместить расходы, заемщик должен подать заявку в минэкономразвития. В министерстве они уже есть. В основном касаются расширения и обновления производства в легкой промышленности, перерабатывающей отрасли и животноводстве.

Предоставление субсидии осуществляется при соблюдении некоторых условий. Так, при реализации инвестиционного проекта заемщик должен вложить не менее 10% собственных средств, а сумма кредита не может превысить 800 тысяч евро. Срок выдачи займа составит не более 5 лет.

Всего на компенсирование ставки процента под модернизацию в ресбюджете на 2018 год выделено 7 млн рублей.

Глава Правительства, подводя итог сказанному, говорил о комплексе мер по поддержке отечественных предприятий – субсидирование производителей молока, возмещение средств на оплату процентной ставки для приоритетных сфер экономики, снижение налоговой нагрузки для ряда отраслей. «Если мы посмотрим, то по совокупности формируется программа государственной поддержки приоритетных областей», – добавил он. 

Следующим шагом, по словам Александра Мартынова, станет создание Фонда развития предпринимательства.

«В рамках этого фонда мы планируем финансировать бизнес-инкубаторы, обучение в школе начинающих предпринимателей и отдельный раздел этого фонда будет посвящен субсидированию реального сектора экономики», – анонсировал Премьер-министр.