Сергей Оболоник представил план реализации проекта «Покупай Приднестровское!» на 2018 год

На расширенном заседании Правительства с участием Президента и Председателя Верховного Совета Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник представил доклад о реализации в нынешнем году акции «Покупай Приднестровское!». Собственно, сам проект был инициирован в 2017 году Указом Вадима Красносельского по случаю Года предпринимателя.

«Основной целью проекта является продвижение на внутреннем рынке товаров местного производства и стимулирование интереса к ним со стороны покупателей и предприятий розничной торговли», – сказал Сергей Оболоник.

Для продвижения и развития общереспубликанских выставок-ярмарок министерство экономического развития и Торгово-промышленная палата ПМР заключили договор о финансировании соответствующих мероприятий на сумму более  230 тысяч рублей.

Для осуществления эффективного проведения акции в 2018 году был разработан комплекс мер, призванных привлечь внимание граждан к товарам отечественного производителя.

Первый блок – это PR-кампания. Она подразумевают трансляцию на телевидении и радио имиджевых аудио- и видеороликов, которые призваны мотивировать население покупать местную продукцию и повысить доверие граждан к приднестровским предприятиям.

«Разработаны новые макеты для уличных билбородов и ситибордов с символикой «Покупай Приднестровское!», – добавил зампред Правительства. 

Большая роль отводится розничным магазинам и торговым сетям, где произведенная в Приднестровье линейка продуктов питания должна быть на виду и идентифицироваться стикерами, специальными ценниками, плакатами с логотипом проекта и слоганом «Покупать приднестровское – это выгодно, полезно и патриотично». Помимо этого, планируется проведение дегустаций.

«На настоящий момент к этой акции уже присоединилось достаточно большое количество розничных сетей, в том числе и одна из крупнейших… Теперь можно оценить ту долю приднестровской продукции, которая силами розничных сетей реализуется на территории республики», – подчеркнул министр.

В числе важнейших направлений – организация круглых столов на тему «Торговые диалоги». Они будут выступать в качестве площадки для диалога между товаропроизводителями и торговыми сетями по вопросам расширения кооперации и совместной реализации коммерческих идей: «В этом году запланированы круглые столы в Бендерах (8 июля), Рыбнице (4 августа), Тирасполе (27 сентября), и итоговая конференция будет проведена по этой теме 22 ноября», – проинформировал Сергей Оболоник.

Следующий компонент программы – сами выставки-ярмарки. В этом году они уже прошли в Тирасполе и Бендерах. В столице акция прошла 1 мая и собрала 64 организации. Число посетителей составило более 5000 человек, а выручка – 467 тысяч рублей. Кроме того, на центральной площади прошел конкурс потребительских симпатий, где победу одержала швейная фабрика «Одема».

Что касается Бендер, то там основные события развернулись 26 мая, в День предпринимателя. «Участвовало 78 предприятий, продажи составили около 530 тысяч рублей. То есть явно факты свидетельствуют о том, что это мероприятие действует достаточно успешно и привлекает все большее число производителей и участников».

Из ассортимента на «Покупай Приднестровское!» – мясная, молочная, рыбная продукция, овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, одежда, обувь, стройматериалы, мебель, товары народных умельцев и др.

Следующей остановкой выставки-ярмарки станет Днестровск (16 июня). За ним последуют Слободзея, Рыбница, Каменка, Григориополь и Дубоссары.

«Кроме того, по поручению Президента усиливаются мероприятия по непосредственному взаимодействию с ярмарками выходного дня, проводимых силами госадминистраций, чтобы все реализовывать в рамках одного масштабного проекта «Покупай Приднестровское!», – сообщил Вице-премьер.

В качестве финального аспекта Сергей Оболоник назвал конкурс «Приднестровское качество», дающий возможность производителям заявить о себе общественности.

Для расширения количества хозяйствующих субъектов министерством экономического развития и главами госадминистраций городов и районов принято решение снизить организационный взнос за участие в акции. Сейчас он варьируется от 250 до 700 рублей.

«На основании вышеизложенного полагаю, что реализация проекта «Покупай Приднестровское!» в 2018 году приведет к увеличению объемов производства и ассортимента продукции, предназначенной для внутреннего рынка, снижению объемов импорта, сокращению дефицита иностранной валюты, формированию долгосрочных партнерских отношений между товаропроизводителями и предприятиями торговли», – резюмировал Сергей Оболоник.

Президент, выслушав выступление докладчика, обратил внимание на информационную составляющую проекта. Вадим Красносельский поручил Госслужбе СМИ активнее вести его медийное освещение. Также, по мнению Главы государства, стоит увеличить частотность акции с одного раза в месяц до двух.

«Что касается плана реализации проекта, он должен войти в программу развития Приднестровья отдельным блоком, где речь будет идти о нашей экономической самодостаточности», – заключил Президент.