Члены Правительства приняли участие во встрече Президента с приднестровскими журналистами

Дом официальных приемов по традиции становится площадкой для диалога Президента с представителями общественности. На этот раз Вадим Красносельский пообщался с наиболее активной ее частью – сотрудниками средств массовой информации. Во встрече с журналистами также приняли участие Вице-премьеры Татьяна Кирова, Станислав Касап, Сергей Оболоник, члены законодательной ветви власти.

Приветствуя собравшихся, Глава государства заявил, что ему всегда интересно вести беседу со СМИ: «Через Вас можно прикоснуться к тем проблемам, которые существуют в обществе, посоветоваться с вами, где-то подискутировать и послушать ваше мнение».

Социально-экономическая ситуация в республике – в числе первых тем. Вадим Красносельский напомнил о положении дел, которое сложилось по состоянию на 1 января 2017 года. В первую очередь это дефицит бюджета, равный 50% внутреннего валового продукта. В кризисе также находились и государственные унитарные предприятия, большая часть которых закончила 2016 год с убытками. Однако благодаря оперативным мерам, предпринятым органами госвласти и Центробанком в течение прошлого года, эти же ГУПы показали положительный результат в виде прибыли и увеличили отчисления налоговых платежей. Среди них – «Биохим», «Днестрэнерго», Молдавский металлургический завод и Приднестровская железная дорога.

Кроме того, в январе-марте текущего года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года выросли объем промышленного производства и экспорт, в том числе в Российскую Федерацию.

Говоря о повышении благосостояния граждан, Президент подчеркнул: приднестровцы почувствуют ощутимые изменения тогда, когда госбюджет станет самодостаточным, то есть перестанет быть дефицитным. Однако, даже работая в непростых условиях, отдельным категориям населения оказывается поддержка. Так, речь идет о доплате 100 рублей неработающим пенсионерам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума.

«Это было хорошее предложение именно из Правительства, и данная законодательная инициатива в настоящее время направлена в Верховный Совет», – проинформировал Вадим Красносельский.

Интересовались журналисты программой по созданию новых рабочих мест. Как обозначил Глава государства, положительная тенденция по всем основным макроэкономическим показателям позитивно повлияла и на занятость людей: по итогам 2017 года в республике появилось 2500 трудовых мест.

Однако только внутренними ресурсами проблему не решить, считает Вадим Красносельский. По его мнению, импульс в деле вовлечения большего числа граждан в трудовой процесс должны придать инвестиции. Фактором, стимулирующим их приток, станет разработанный в Правительстве Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», констатировал Президент.

«Очень актуален был Закон об инвестициях, чтобы создать условия для привлечениясюда инвестиций, где четко обозначены «правила игры» для инвестора – освобождение на 10 лет от налогов, возврат части инвестиций, замороженные цены на энергоносители в течение определенного периода времени, гарантии Правительства в части собственности инвестора и так далее. Надо капитализировать нашу экономику», – сказал Президент и добавил, что пригласил послов стран ЕС и ЕАЭС посетить Приднестровье с целью представления им нашего инвестиционного законодательства.

Тем не менее, определенные плоды дают и вложения от внутренних предпринимателей. Как сообщил Президент, в июне в Парканах откроют два новых производства – молочный и маслоэкстракционный заводы.

Говорили и о сугубо профессиональных проблемах. Тему нехватки журналистских кадров затронул главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев. Озвученная им инициатива заключается в том, чтобы молодые люди, решившие связать жизнь с журналистикой, направлялись по окончании учебы на работу в приднестровские масс-медиа. Руководитель Радио 1 Светлана Купружанова выдвинула предложение о подключении к подготовке будущих сотрудников СМИ практикующих журналистов. Курсы и семинары для повышения квалификации – это еще один аспект, требующий своего решения.

Все указанные идеи Президент счел правильными и поручил заняться их изучением профильному органу вместе с ПГУ им. Т.Г.Шевченко.

Не обошли стороной и нюансы внешней политики. Глава государства рассказал о ходе переговорного процесса и заключенных между сторонами договоренностях. Ответил Президент и на вопрос о том, что такое свобода слова в его понимании. Также Вадим Красносельский высказался о своем отношении к Интернет-пространству.

Помимо этого, наиболее отличившиеся сотрудники масс-медиа были удостоены наград из рук Главы государства за добросовестный труд и по случаю прошедших профессиональных праздников.

В заключение Президент поблагодарил всех участников встречи за откровенный разговор и призвал их «быть неравнодушными, болеть своей работой, стремиться и идти вперед».