«Спасибо за подвиг и низкий Вам поклон». Ветераны приняли поздравления от Вице-премьеров

Они встречают гостей из Правительства в бодром расположении духа, с офицерским приветствием и душевностью. В канун Дня Великой Победы Вице-премьеры Татьяна Кирова, Станислав Касап, Алексей Цуркан и Сергей Оболоник навестили ветеранов столицы и поздравили их с наступающим праздником.

Среди победителей – танкист Иван Николаев. Он рассказывает, что с 14 лет мечтал попасть на фронт. До Великой Отечественной войны работал в совхозе комбайнером, после чего попал на Тушинский аэродром. Однако боевой путь Ивана Васильевича оказался связан не с воздушными машинами, а с наземными.

«В военкомате сказали: нам летчики сейчас не нужны, нам срочно необходимы танкисты. А ты тракторист, у нас числишься танкистом. И в Саратов отправили меня в танковое училище», – делится воспоминаниями ветеран.

По словам Ивана Николаева, легендарный Т-34 на протяжении 30 лет был для него родным домом, где он «ел, пил, ночевал». Киев, Сталинград, Прибалтика и, наконец, Дальний Восток. Именно в последней точке Иван Васильевич встретил победный 1945-й, когда направлялся с войсками в Японию.

Надо сказать, что у фронтовика есть и достойная смена в лице двух сыновей. Один из них – полковник, другой – капитан в отставке. В 91 год Иван Васильевич признается, что готов вновь забраться в танк и повести его, как в былые времена.

А вот Николай Шуткин в 93-летнем возрасте все еще читает стихи. Рожденный в многодетной семье, он поначалу работал на трудовом фронте, рыл противотанковые рвы. После призыва в ряды Красной Армии ветеран служил в полку НКВД, в задачи которого входила охрана стратегически важных объектов – железных дорог. В ходе Великой Отечественной Николая Алексеевича сначала отправили на границу с Китаем, а затем уже в Западную Украину.

Поздравляя ветеранов, первый Вице-премьер Татьяна Кирова отметила: «Ваш великий подвиг неоценим, и я надеюсь, что он останется навсегда в наших сердцах, сердцах наших детей, внуков и правнуков. Спасибо Вам огромное и низкий  поклон».

«Вы – поколение победителей, поэтому каждый год хочется приходить к Вам и видеть, что все у вас замечательно», – сказал Алексей Цуркан.

Еще двоих ветеранов посетили зампреды Правительства Станислав Касап и Сергей Оболоник.

Лидия Гросберг не могла остаться в стороне от страшных событий, когда по радио прозвучал голос Юрия Левитана о нападении Германии на Советский Союз. В 17 лет она проявила невиданные для молодой девушки стойкость, храбрость и мужество, записавшись добровольцем на фронт. Случилось это 24 июня 1941 года. Лидия Алексеевна сразу попала в полевой госпиталь, впоследствии перебравшись в батальон связи. О железной воле и бесстрашии ветерана говорит тот факт, что в одном из боев она вынесла на своих хрупких плечах 15 раненых бойцов. О капитуляции фашистов Лидия Гросберг узнала в Дрездене.

Любопытно, что трудовую деятельность Лидия Алексеевна завершила лишь два месяца назад: «Я продолжала трудиться до 5 марта. Работала в Совете ветеранов города Тирасполя и вела учет всех участников Великой Отечественной войны».

Владимир Громов также в 17 лет стал красноармейцем. В 1941-1945 годах он воевал с немецко-фашистскими захватчиками в рядах Второго Прибалтийского фронта, 8-й Панфиловской дивизии. Его главным орудием в сражениях выступал станковый пулемет.

Обращаясь к победителям, Сергей Оболоник подчеркнул: «Хотели бы Вас от всей души поздравить с одним из самых главных праздников, который у нас есть, поблагодарить вас как ветерана и человека, внесшего вклад в победу над фашизмом, в освобождение нашей земли».

«Желаем Вам крепкого здоровья, удачи, успехов, долгих лет жизни и выражаем слова благодарности за ваше участие в этой Великой Победе», – присоединился к поздравлениям Станислав Касап.