В Правительстве говорили о продвижении закона об инвестициях

Премьер-министр Александр Мартынов провел совещание, посвященное Закону ПМР«О государственной поддержке инвестиционной деятельности». К диалогу были привлечены заместители Председателя Правительства Станислав Касап, Алексей Цуркан и Сергей Оболоник, парламентарии, руководство СПАПП, главы государственных администраций городов и районов республики, главные редакторы СМИ.

На днях Президент подписал закон о поддержке инвестиционной деятельности, который вступит в силу с 1 июня этого года.

Стимулировать инвесторов вкладывать средства в экономику Приднестровья, содействовать созданию новых предприятий и дополнительных рабочих мест – вот главные цели документа.

К слову, о необходимости улучшения инвестиционного климата государства говорил Премьер-министр на прошедшем в июле 2017 года Приднестровском международном экономическом форуме. Именно на одной из панельных сессий форума был представлен данный правовой акт.

«Процентов 70 успеха – это то, как мы сможем этот закон реализовать», – сказал на сегодняшней встрече Председатель Правительства, обозначив для каждого структурного подразделения задачи.

Информационная политика – один из важных концептов по продвижению законопроекта в медийном секторе. По предложению Александра Мартынова будет создан инвестиционный портал. Информационный ресурс должен содержать информацию о Приднестровье, его экономическом потенциале, непосредственно о законе, а также успешные примеры ведения бизнеса иностранными компаниями на территории республики. Сайт дополнят обращениями Президента, Премьер-министра и Председателя Верховного Совета к потенциальным вкладчикам. Большинство указанной информации изложат в печатном виде. Предполагается, что и сайт, и буклет будут переведены на несколько иностранных языков.

Глава Правительства обратил особое внимание участников диалога на презентацию законопроекта. По мнению Александра Мартынова, его необходимо «продвигать» на площадках субъектов Российской Федерации, европейских держав и стран Ближнего Востока.

Обращаясь к главам госадминистраций, Премьер определил, что именно от них зависит привлечение вложений внутреннего инвестора. В свою очередь Вице-премьер – министр экономического развития говорил об еще одном важном моменте – создании инвестиционных карт каждого района.

«Никто кроме глав не знает того, какие неэксплуатируемые площадки, бывшие рабочие объекты могут быть предложены инвесторам, где существует привлекательная для инвестора область», – сказал Сергей Оболоник.

Участники диалога выдвигали свои предложения в части продвижения инвестиционного законопроекта.

Напомним, работа над законом велась в течение длительного времени вместе с депутатами Верховного Совета и бизнес-средой. Документ дорабатывали с учетом российских специалистов из Агентства стратегических инициатив и Правительства Московской области.

Законодательный акт предлагает ряд специальных (дополнительных) государственных гарантий и преференций предпринимателям, желающим вложить средства в экономику республики. Среди них – льготы по налогам, сборам и иным обязательным платежам; инвестиционная субсидия; государственные натурные гранты.

Инвесторов будут освобождать от уплаты налогов на доходы, на землю, а также от подоходного налога на дивиденды акционеров. Если инвестиции составят от 200 тысяч до 500 тысяч евро, инвестору предоставят преференции на пять лет; если сумма превысит 500 тысяч евро – на семь лет; а если размер инвестиции перевалит за отметку 1 млн. евро – на 10 лет.

Также на инвестора не будет распространяться обязанность по обязательной продаже части валютной выручки. При этом ставку Единого социального налога снизят с 25% до 14%.

И еще один момент – режим стабилизации приднестровского законодательства. Инвестору гарантируется стабильность при изменении законодательства ПМР, а также недопущение ухудшения условий ведения предпринимательской деятельности, действовавших на дату заключения инвестиционного договора, вплоть до истечения срока его реализации.

В целях координации деятельности по привлечению и размещению инвестиций на территории ПМР будет создан Инвестиционный совет при Правительстве. В него войдут представители исполнительной и законодательной ветвей власти, Центробанка.

Для удобства инвестора Уполномоченный орган по инвестициям будет с ним взаимодействовать посредством реализации принципа «одного окна». Этот орган будет консультировать вкладчика при осуществлении инвестиционной деятельности, помогать в подготовке и оформлению документов.