В Правительстве представили меры по снижению доли теневого рынка в экономике

В Правительстве презентовали Концепцию бюджетной и налоговой политики по разделу: «Снижение доли теневого рынка в экономике».

На мероприятии присутствовали Премьер-министр Александр Мартынов, члены Правительства, депутаты Верховного Совета, представители Счетной Палаты.

Напомним, месяц назад к разработке мер по снижению доли теневого рынка в экономике приступила соответствующая рабочая группа.

Во вступительном слове Александр Мартынов подчеркнул, что любые инструменты налогового контроля результативно работают при эффективной налоговой нагрузке на бизнес и минимизации административных барьеров.

«Считаю, что только в этом случае мы можем требовать от предпринимателей максимальной прозрачности», - констатировал Председатель Правительства.

С докладом по заданной теме выступила заместитель министра финансов - директор Государственной налоговой службы Наталья Соколова.

Участникам встречи был представлен комплекс мер, направленных на снижение доли теневого рынка и увеличение отчислений в бюджеты всех уровней ПМР.

Так, в сфере налогового администрирования предлагается расширить перечень оснований для проведения налоговыми органами внеочередных мероприятий по контролю, а также ввести механизм проведения плановых проверок в зависимости от степени риска в деятельности налогоплательщиков. Говоря о последнем, Наталья Соколова подробно рассказала о трех степенях риска.

«Под высокую степень риска будут попадать предприятия, которые, например, на протяжении ряда лет показывают отрицательный финансовый результат, стоимость чистых активов отрицательная или ниже минимального уставного капитала», - отметила директор Государственной налоговой службы, добавив, что для этих хозяйствующих субъектов проверка будет проводиться раз в год. При достижении средней степени риска налоговые органы будут приходить раз в два года, а для добросовестных налогоплательщиков проверки будут проводиться раз в 3 года или даже реже.

Что касается предпринимательской деятельности, здесь специалисты предлагают изменить систему налогообложения индивидуальных предпринимателей по аналогии с Российской Федерацией. Перечень мероприятий включает в себя: введение вмененного дохода, упрощение системы налогообложения, введение обязанности расчетов с юридическим лицами через специальный открытый счет индивидуального предпринимателя, а также осуществление расчетов с использованием контрольно-кассовых аппаратов. При этом за организациями останется право платы наличными средствами параллельно с введением безналичного расчета.

«Мы будем стимулировать, чтобы этот процент был выше. Это хорошо как для государства, так как прозрачны поступления, так и к самой организации будет меньше вопросов», - пояснила Наталья Соколова. В этой связи Алексей Цуркан сообщил, что в настоящее время подготовлена законодательная инициатива о безналичных платежах.

В ходе презентации докладчик остановилась на механизме налогового обучения граждан и юридических лиц.

«Зачастую нарушения происходят из-за того, что люди не знают ряда норм. Полагаем, что наши усилия должны быть направлены на создание роликов социальной рекламы, которые будут раскрывать налоговое и административное законодательство», - сказала Наталья Соколова.

По ее словам, предложенные меры позволят значительно снизить расходы государства на необходимость проведения контрольных мероприятий.

По итогам обсуждения Премьер подчеркнул, что сегодня государство нуждается в эффективной системе налогового контроля.

«Уклонение от уплаты налогов является одним из самых тяжких преступлений, потому что оно касается каждого гражданина. Недоуплаченные налоги – это недопоступления в бюджеты, проблемы с финансированием пенсий, заработных плат и социальных расходов», - резюмировал Александр Мартынов.

Сами меры, касающиеся снижения доли теневого рынка в экономике, будут вводиться поэтапно со следующего года.

  

Источник: Пресс-служба Правительства ПМР