Председатель Правительства: «Коммунальная сфера – это фундамент экономики»

Председатель Правительства продолжает интересоваться положением дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На этот раз в поле зрения Александра Мартынова оказалось предприятие «Бендерытеплоэнерго».

Изучение ситуации Премьер начал с посещения котельных. Директор теплоснабжающей организации Владимир Гайдаржи показал все в деталях и рассказал о болевых местах объектов.

Основные из них – это старые котлы и связанное с ними оборудование, следствием чего являются тепловые потери и низкий коэффициент полезного действия. Срок эксплуатации источников тепла и агрегатов, по словам Владимира Гайдаржи, перевалил за 30 лет.

Резерв для развития руководитель предприятия видит в модернизации и реконструкции котельных. «До 2022 года нами разработана программа по строительству и реконструкции источников тепла в городе Бендеры, которая влечет за собой установку современного энергоэффективного оборудования, что позволит снизить расход энергоресурсов в среднем до 30 процентов и увеличить технико-экономические показатели работ», – сообщил Владимир Гайдаржи.

Он также подчеркнул, что в «Бендерытеплоэнерго» на ряде участков планируют задействовать принцип децентрализации, когда устанавливается большее количество котельных и, тем самым, сокращается расстояние до потребителя.

«Принцип децентрализации взят за основу практически во всех странах, он понятен, экономически обоснован, и этот же принцип взят за основу нашими предприятиями теплоэнергетики. Мы и дальше будем его использовать в работе», – отметил Александр Мартынов.

Трудности предприятие испытывает и в связи с износом теплосетей. Их общая протяженность насчитывает 352 километра, из которых 65 километров – это магистральные пути. Владимир Гайдаржи обозначил, что во избежание порывов труб в отопительный период необходимо в год проводить ремонт 10% магистральных тепловых сетей.

Однако главная проблема все же кроется в финансовой области. Это в первую очередь задолженность бюджетных учреждений по оплате за тепло и возмещение средств за льготы для населения. Именно эти недопоступающие средства могли бы обеспечить инвестиционные программы предприятия. В этой связи Александр Мартынов предложил освободить организацию от уплаты налога на доходы и перечисления прибыли государству с условием, что высвобожденные ресурсы будут направлены на капитальные вложения.

По мнению Главы Правительства, пришло время, когда государство должно рассчитываться по долгам и не использовать инфраструктуру того или иного предприятия в качестве одного из инструментов социальной политики.

«И вот тогда, наряду с другими мерами, такими как освобождение от уплаты налога на доходы, перечисления прибыли государству, мы сможем сформировать финансовый источник, чтобы в течение пяти-семи лет сделать существенные шаги в плане модернизации оборудования, удешевления стоимости подачи теплоэнергии и обеспечения безопасности работы всей системы в целом», – считает Александр Мартынов.

К тому же отсутствие расчетов за услуги порождает так называемую цепочку неплатежей. «Бендерытеплоэнерго» не могут заплатить другим энергоснабжающим компаниям, поставщикам услуг, и начинается цепочка неплатежей, которая сказывается негативно на всех предприятиях и коммунальной сфере в целом», – пояснил Премьер.

Помимо этого, Александр Мартынов анонсировал, что в начале будущей недели на площадке Правительства состоится расширенное совещание, в рамках которого будет представлена окончательная модель финансирования отрасли ЖКХ.

«Вопросы надо начинать решать сейчас, если мы думаем о развитии, о нашем настоящем и будущем. Потому что коммунальная сфера – это фундамент экономики и залог нормального уровня жизни людей», – резюмировал Глава Правительства.