Президиум Правительства заслушал результаты работы государственных предприятий за 2017 год

На заседании Президиума Правительства был рассмотрен отчет о деятельности государственных предприятий за прошлый год.

«В 2017 году со стороны Правительства и всех органов власти был предпринят ряд усилий, направленных на повышение финансовой прозрачности и качества управления этими предприятиями. Поэтому важно понимать, какого прогресса удалось достичь, что не было сделано, какие есть проблемы и как их исправлять», – отметил, предваряя доклад, Александр Мартынов.

Основную информацию по государственным предприятиям представил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. По его словам, к началу 2017 года сложилась тяжелая ситуация, когда некоторые ведущие промышленные объекты практически не располагали оборотными средствами, имели задолженности и находились на грани остановки.

Однако предпринятые Правительством и Центробанком ПМР меры позволили вернуть к жизни такие бюджетообразующие единицы, как Молдавский металлургический завод и Приднестровская железная дорога. «Удалось не просто стабилизировать работу предприятий, но и вывести их на серьезную прибыль», – подчеркнул Сергей Оболоник.

В частности, ММЗ и ПЖД по итогам 2017 года получили прибыль, тогда как в 2016 году эти предприятия сработали с убытком. Также добились финансовых успехов в минувшем году Рыбницкий цементный комбинат, «Одема» и «Биохим». Незначительную прибыль показали Слободзейское, Каменское и Дубоссарское дорожные хозяйства. 

При этом непростая ситуация остается на Каменском консервном заводе и на предприятиях естественных монополий. Что касается последних, то здесь министр экономического развития обозначил несколько негативных факторов, а именно –недопоступления выручки от бюджетных организаций и средств от льгот, предоставляемых получателям услуг.

Возможность для выправления существующего положения дел министр экономического развития видит в обеспечении инвестиционных программ таких предприятий, как ГУП «Водоснабжение и водоотведение», ГУП «ЕРЭС», МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Днестрэнерго» и др.

Впрочем, ряд объектов государственной собственности смогли создать себе финансовые запасы для программ развития.

«В частности, ММЗ на 2018 год сгенерировал порядка 172 миллионов рублей – это прибыль и амортизация, РЦК – 80 миллионов, Днестрэнерго – 22 миллиона, Биохим – 10 миллионов, ПЖД – 8,7 миллионов, Электромаш – 5,2 миллиона, Одема – 2,5 миллиона. Все дорожники получили плюсовые показатели по прибыли, то есть они с учетом начисленного износа обеспечены источниками. Можно сказать, что за счет изменения подходов был сформирован достаточно надежный источник для инвестиционного развития производств», – заявил Сергей Оболоник.

Помимо этого, глава минэкономразвития акцентировал внимание и на предприятиях, которые сегодня пребывают в системном кризисе ввиду разных причин – отсутствия оборотных средств, плохого состояния рынка и основных фондов и т.д. Путь решения проблемы, по словам министра экономразвития, пролегает через реализацию ряда мероприятий с участием Государственной управляющей компании. Например, к их числу можно отнести подход с точки зрения организации единого корпоративного управления и обеспечения оборотными средствами.

«Речь идет о таких предприятиях, как «Автостанции Приднестровья», «Тирнистром», «Бендерский речной порт», «Бендерский автосборочный завод», «Григориопольская шахта», «Электрические аппараты», – констатировал Сергей Оболоник.

Завершая свое выступление, министр подчеркнул, что итог работы государственных предприятий в 2017 году оказал значительное влияние на экономический рост и напомнил, что объем промышленного производства на конец отчетного периода увеличился более чем на 26% в сравнении с 2016 годом. «При сохранении подобной политики в отношении поддержки и управления активами государственных предприятий подобная динамика сохранится», – резюмировал Сергей Оболоник.

Александр Мартынов, подводя черту под отчетом, заметил, что запуск мощностей ММЗ и ПЖД – это большая и кропотливая работа, которую совместно провели профильное министерство, руководители и трудовые коллективы системообразующих предприятий.

«Поэтому еще раз, Сергей Анатольевич, оцените инвестиционные программы этих предприятий, и если они действительно актуальны, эффективны, то я считаю, что наработанную за 2017 год прибыль необходимо оставить на развитие. Надо не останавливаться и укреплять эти предприятия дальше, потому что они являются фундаментом экономики Приднестровья», – сказал Премьер.

Говоря о предприятиях естественных монополий, Председатель Правительства заявил, что в этом направлении завершается аналитическая работа и начинается этап разработки механизма поступления средств на них.

«Все мы понимаем, в каком сложном состоянии находятся сети – и водопроводные, и теплоснабжения, и электрические. Важно, чтобы эти предприятия работали эффективно, потому что от эффективности их работы зависит благополучие каждого гражданина Приднестровья», – считает Александр Мартынов.