Сделать шаг вперед. В Правительстве намерены поддержать стартапы и стимулировать создание новых рабочих мест

Сегодня состоялось заседание Президиума Правительства, в ходе которого был представлен проект постановления Правительства «Об утверждении Порядка предоставления консультационных услуг начинающим предпринимателям министерствами, ведомствами и государственными администрациями городов и районов ПМР на безвозмездной основе».

С документом присутствующих ознакомил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. Главная цель проекта состоит в поддержке начинающих бизнесменов и увеличение доли предпринимательства. Консультации будут предоставлять специалисты различных министерств, ведомств и госадминистраций городов и районов. Причем предлагается проводить их на безвозмездной основе по основным вопросам организации и ведения хозяйственной деятельности.

Консультационные услуги будут касаться широкого спектра вопросов –

налогообложение и бухгалтерский учет, предоставление финансовой и налоговой отчетности, (за исключением налоговой отчетности по экологическим платежам), статистической и экологической отчетностей. В рамках консультаций будущие предприниматели смогут уточнить информацию, касающуюся вопросов социальной политики и трудовых отношений, внешнеэкономической деятельности и таможенного оформления, строительства и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, а также многое другое.

«Таким образом, данный перечень консультаций и рассматриваемых вопросов является достаточно острым и востребованным со стороны предпринимательского сообщества. Принимаемый проект постановления  Правительства ПМР определяет порядок предоставления услуг, и мы тем самым сможем реализовать достаточно эффективный механизм информирования и развития нашего предпринимательского сообщества с целую увеличения количества предпринимателей и эффективности ведения бизнеса в наших условиях», – считает Сергей Оболоник

В свою очередь Глава исполнительной ветви власти Александр Мартынов отметил, что данный документ является важным шагом для поддержки малого бизнеса.

«Очень много вопросов задается постоянно и относительно механизмов налогообложения, и иных механизмов поддержки со стороны государства в части проведения проверок, заполнения отчетности. Эти вопросы буквально на повестке дня каждый день», – констатировал Премьер-министр. По его мнению, в случае эффективного проведения данной работы, республика «сделает шаг вперед».

В ходе представления документа Председатель Правительства дополнительно поручил минэкономразвития разработать механизмы субсидирования стартапов.

«Есть проекты, совсем небольшие, в части микробизнеса, которые предприниматель видит, как реализовать, он обладает определенным финансовым ресурсом, но по определенным причинам не может получить доступный кредит», – сказал Александр Мартынов.

К слову, в некоторых странах практикуется подобный инструмент поддержки малого бизнеса со стороны органов госвласти.

Помимо этого Премьер дал поручение министерству изучить возможность субсидирования предприятий для создания новых рабочих мест.

«Такие механизмы достаточно широко применяются в практике других государств, когда на каждое созданное рабочее место в сфере микробизнеса, малого предпринимательства, государство выдает определенную субсидию», – сообщил Глава Правительства.

Через месяц министерство представит в адрес Правительства свои предложения по механизмам поддержки стартапов и стимулирования создания новых рабочих мест.

Представленный проект постановления члены Президиума поддержали единогласно.